还能再山寨点吗?(去哪网quna VS 去哪儿网qunar)——记发现的山寨网站经历

还能再山寨点吗?(去哪网quna VS 去哪儿网qunar)

                           ——记发现的山寨网站经历

       今天买机票先用手机登陆去哪儿网,通过百度搜索引擎进去的。然后下好订单,由于支付宝账号没有钱需要网银支付,所以准备电脑上支付。

       这时我顺手输入www.quna.com,很奇怪的发现进去后,账号密码怎么提示登陆不上呢?需要用Email和手机号登陆,但我手机上网明明注册账号的怎么不能用呢?这时候我又重新填写的订单,然后发现3-5分钟的时间,怎么机票又涨了10几元呢。此时,有些诧异!感觉有猫腻。这时候就顺手百度了下去哪网。怎么链接出来的如下呢?

      

       仔细看是去哪儿网,自己这才恍然大悟,去哪儿网是之前很出名的旅游首选网站。普通话不标准的我是区分不开“qunar”和“quna”的。于是乎才会有了网络的投机行为:去哪网的出现www.quna.com,域名比之前在旅游(机票、酒店等)占有率排行老大的去哪儿网www.qunar.com域名简单。

       两网站对比如下:



      

       对比两网站如下:

        1)      域名相似度极高,去哪儿网www.qunar.com,去哪网www.quna.com

        两者只差一个字母,普通话不好、习惯见名输拼音域名的技术非技术网友都很容易输成www.quna.com,因为其简单嘛。笔者想可能当时去哪儿网的创始人应该普通话不错,儿化音较重。说实话,笔者感觉qunar的r真多余。假设现有的www.quna.com,绝不会有人山寨www.qunar.com,尤其在这个域名短者为王的时代。这点从天猫www.tmall.com 、京东www.jd.com(之前www.360buy.com的确辨识度不高,好多网友在问是不是360旗下的网站),亚马逊www.z.cn。这点讲天猫可以改成www.tm.com(天猫的全拼的首字母,搞笑注译tm=tama他妈的全拼的首字母)。

       笔者认为正是r的多余才让去哪网钻了空子。

       2)页面设置极为相似。横栏、纵栏的项目基本相似,尤其中心位置,也是机票流量入口最多的地方,基本分为国内、国际/港澳台二者是一致的。

       不细心的网友是很难发现的。当然如果你下载了去哪儿网的手机客户端,这点就能避免了。

       3)貌似去哪网比去哪儿网多出了留学、银民等的大众需求量很高的业务。显得更全、更强大。这可以看做山寨的创新吧。

       具体的业务细节,大家可以打开两个网站的链接对比确认下。

       当我发现了这些以后,心里也是咯噔一下,这也太山寨了吧?让我顿时想起了李开复曾经在香港中文大学的一次互联网发展的讲座,里面提到前两年很火的开心网www.kaixin001.com,以及人人后来推出的游戏社交网站www.kaixin.com,两者之间的恩怨和官司。很相近,也是开心网kaixin001先有的,但笔者实在不明白为什么再加个001,加了001的域名实在是愚蠢的选择,是在模仿hao123.com中好后面加123吗?

         我也想起了消费品的山寨品牌,笔者亲自喝过的康帅傅矿泉水(亲,差一横有木有?),唐师傅矿泉水(亲,我上过学),搜索网上还有一大把类似的飘柔VS瓢柔、舒肤佳VS舒芙佳、Midea(美的)VSMeide、Meidi、Midae……以低的价位、劣质垃圾产品来欺骗者善良的消费者

       当然,山寨也有NB的,阿迪达斯收购阿迪王让大家貌似看到了希望;中国乔丹也自称民族品牌了(上市受阻要另说了)。

       翻过了说,从消费者的角度讲,实体店的消费品如果出了问题,可以去消协去告状。但是互联网监管体制相对不完善的今天,出了问题还没有很完善的解决方案。(前两天一个师弟的惨痛买硬盘经历:http://www.weibo.com/2679124381/profile?topnav=1&wvr=5

       我不反对中国人山寨,但山寨如果真正给老百姓网民带来实惠,那是绝对没有问题的。包括假设去哪网拉动了机票的价位(任何机票都是去哪儿网的95%甚至更低),并且有信誉承诺,那是没有问题的。但是如果仅是一味的靠域名相近来欺骗无辜的消费者,可能会在口碑方面留下坏、山寨的口碑,令人发指!这点是很可怕的!

       互联网的良性发展带来了行业竞争是好事,但希望其建立在不损害用户、不愚弄用户的前提下。也希望大家擦亮慧眼,提高辨识网站真伪的能力(当然去哪网不是钓鱼网站,算作山寨网站)。良性的发展才能真正带动中国互联网的发展

                                                 ——小记网购购票经历pm23:48 2013/6/11

      

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页