重磅 | Elasticsearch7.X学习路线图

1、为什么要梳理学习路线图?

在关注Elastic 中文社区、QQ群、星球群的过程中,多多少少都会有一些基础问题冒出。而这些问题不复杂,多半都在官方文档中都有提及,稍稍复杂的在官方英文社区、中文社区都有过类似问题的讨论。

基本上通过Google、bing都能直接或间接搜索到答案。

那么问题是:为什么好多初学的朋友,找不到答案呢。

观察和思考了很久。我认为最主要的问题在于,没有建立基础知识全貌的认知

正所谓“站的更高、才能看的更远”,才能不拘泥于某个细节,从整体而非局部看问题,才能触类旁通,更快找到问题的底层原因,进而解决问题。

而通过思维导图的方式梳理知识点,是建立全貌认知的比较快的方式之一。

所以,才有了本文。

2、Elasticsearch7.X学习路线图

累计花费8小时+,制作了Elasticsearch7.X学习路线图。确切的说是针对Elasticsearch相关学习的梳理,版本5.X、6.X同样适用。
由于路线图太大,公众号不支持上传,故拆分为10张图上传。

完整路线图下载地址,公众号后台回复“学习路线”,会有百度网盘下载地址提供。
在这里插入图片描述

3、遇到问题怎么解决?

第一:从大而全的英文官方文档找答案,而不是从零散的翻译文章中找。
因为:不少朋友抱怨过被一些片面的信息带跑偏,而蓦然回首,答案官方早已明确指出。

前提:对官方文档的章节有全局和细节的深入了解。

第二:多动手验证,而不是我以为怎么样。
你以为的不一定是对的,“Talk is cheap. Show me the code."实践是让“我以为”闭嘴的唯一标准。
实践中习得的技能长久下来会形成“肌肉记忆’,不容易忘。
比如:logstash的grok解析问题。

第三:正确使用Google、Stackoverflow、Elastic英文社区、Github issues、Elastic中文社区。
正确的英文关键词的搜索往往会事半功倍。

始终坚信:自己不是大牛,我遇到的问题都是小菜一碟,早有大牛也遇到过,并且早给出了牛逼的解决方案;甚至低版本没有解决,高版本ES都规划上了。

举例:Elasticsearch6.7+出现的ilm索引生命周期管理可视化配置功能。

第四:日志层面的错误,必要时查阅源码上下文。
建议:结合Elastic源码解析的书籍,增强全局认知,理解的快。

第五:原理相关的问题除了结合官方建议多查一些底层资料。
比如:写入原理、查询原理、索引分配原理、路由原理等。

阿里云、腾讯云的深度博文建议读一下。

4、提问问题的正确方式

从CSDN blink上看到的截图,的确很受用。和《提问的艺术:如何快速获得答案》有异曲同工之妙。与大家共勉。
在这里插入图片描述

5、小结

自己仍然是Elastic实践道路上的小学生,学习路线图没能覆盖全部的知识点,甚至部分逻辑也不严谨。
有问题,欢迎提出。我们一起进步!

推荐阅读:
1、Elasticsearch学习,先看这一篇!

2、《死磕 Elasticsearch 方法论》:普通程序员高效精进的 10 大狠招!(完整版)

在这里插入图片描述
铭毅天下——Elasticsearch基础、进阶、实战第一公众号

发布了359 篇原创文章 · 获赞 2735 · 访问量 329万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览