有时间吗?看本书吧

 

有时间吗?看本书吧

                                                                  ——《暗时间》(刘未鹏著)读后感

 

       在《我是一只IT小小鸟》里面读到刘未鹏老师的“我的南大七年”,进而Google了下里面推荐的博客“C++的罗浮宫”,才发现这是一个价值极高并且很有底蕴、深度的博客,不仅是C++、算法等计算机专业知识,而且包含心理学的认知、如何思考、如何更高效的利用时间、如何高效学习等等。并且作者的博客已经搬家至MindHack网站,浏览了作者2012、2013年最新的博客,遂即发现作者仍然笔耕不辍,思考、书写的周期长了,但篇篇都凝聚着大量的思考,令人深思。

       毕竟互联网式的阅读容易跳跃,不够系统,加之作者的理念的确很受用。才有了手头的这本《暗时间》。2012年10月购书至今,已读了两遍,牵涉数学的思考、算法的思考有些可能自己涉猎的不够,仍然待深入研究。但作者思考总结的方法论的东西值得收藏、体会、深思、运用。

       至于暗时间书名的成因、什么是暗时间、书中体系结构Google、豆瓣下都会有详细的介绍,不再重复。但细读下来我总结了四个字:思考、本质、书写、坚持。

       思考:遇到新问题解决方案的思考,对人生规划思考。学习知识、读书最重要的不在于自认为学了多少,读了多少书。最核心的是,正如作者所说,能在恰当使用的时机,正确的从大脑备忘的存储中快速查找、定位、应用所要的知识。所以,正确的思考逻辑一方面少不了大量的知识储备,因为没有储备,你的大脑存储器里没有东西可供查询,即便思考,也会限于固定的思路不能扩宽和延伸。另一方面,要对思考备用的知识点定期、不定期的梳理、总结,即排序好的知识点搜索、定位的会更快。

      本质:善于发现本质的东西,学习知识底层的东西永远不过时。抓住了本质,也就抓住了问题的主线,顺藤摸瓜,问题就会迎刃而解。而本质、底层知识点的掌握不是一蹴而就的,需要平时大量的积累。

      书写:作者整本书都是自己思考、书写出来的结果。人的记忆缓存是有限的,人的精力是容易被分散的,所以,将自己零星的想法、瞬间的闪念及时书写下来,是个好习惯。这让,就相当于在大脑的内存外,你又增加了辅存。这样,即便外界干扰很大,也不必担心想不起之前的一个好想法了。程序设计中途开会前记录下当时的思路,会后能尽快恢复思路的道理便是书写的妙处的体现。

       坚持:作者03年左右起,一写就是10年。当然正如作者题记所讲,之前可能零碎,但是时间长了,思考得多了,思考得深了,积累的也就多了。成书也是水到渠成的事了。这便是坚持的力量。

 

    下面1-40条是我整理的核心章节、核心段落的核心笔记,值得深思。

 

一、暗时间

 

1、每个人的生命就像沙漏,里面装的沙子总量大致相当,不同的是,有的沙漏颈部较细,有的沙漏颈部较粗。颈部较细的沙漏能够抓住每一粒时间之沙,即使沙子总量一样,也能拥有更长的生命。

2、我们的思维有很多弱点,我一向认为,正确的思维方式,是一切学习的基础。

总结错误的思维方式,反之即是正确的思维方式。错误的思维方式包括:1)沿袭以往习得的经验,并通过类比进行外推;2)从关联中寻找因果;3)人的情绪很大程度上影响人的思考。

3、因为看书并记住书中的东西只是记忆,并没有涉及推理,只有靠推理才能深入理解一个事物,看到别人看不到的地方,这部分推理的过程就是你的思维时间,也就是人一生中占据一个显著比例的“暗时间”。你走路、买菜、洗脸洗手、坐公交、逛街、出游、吃饭、睡觉,所有这些时间都可以成为“暗时间”,你可以充分利用这些时间进行思考,反刍和消化平时看和读的东西,让你的认识能够脱离照本宣科的层面。这段时间看起来微不足道,但日积月累将会产生庞大的效应

4、能够迅速进入专注状态,以及能够长期保持专注状态,是高效学习的两个重要的习惯。

5、抗干扰也是一个高效的习惯,只有具备了抗干扰的能力,才能有效地利用前面提到的种种暗时间。

 

二、设计自己的进度条

 

6、生活中的选择远比我们想象的要多,细微的选择差异造就了不同的人生。

 

三、如何有效地记忆和学习

 

7、反思是改变自己的第一步,我们常常容易发现别人的问题,别人的错误,却难以发现自己思维中的问题,因为我们很少会把自己的思维当成目标去思考。

8、你拥有的知识并不取决于你记得多少,而在于他们能否在恰当的时候被回忆起来。学习新知识并将其存放在大脑中,最终的目的是要在恰当的时候能够想起来去使用。(不要死读书、要触类旁通、灵活运用!)

 

四、学习密度与专注力

 

9、真正的效率来自于内心对一个东西强烈的热忱,也就是我们俗称的追求。

 

五、一直以来伴随我的一些学习习惯

 

10、看书挑剔,只看经典。在选择书的时候做足功课是对我们自己的时间负责

11、做读书笔记。很多时候,仅仅是用自己的语言重新描述一下就能够极大地加深印象和理解。

12、将思考成为习惯还有一个很大的好处——避免焦虑。感到焦虑的时候不妨思考吧,可以去分析到底是什么让你如此焦虑,在不知不觉中,大脑的工作重心就从情绪转向了推理模块了。

13、重要的事情要营造比较大的时间块来完成。比如读一本好书,或者掌握一个重要的知识点,最好不要切得太琐碎了看,否则看了后面忘了前面,不利于知识的组织和联系。

14、重视知识的本质。大量的新技术其实知识一层皮,背后的支撑技术其实都是十来年不变的东西。底层知识永远都不过时;算法数据结构永远不过时;基本的程序设计理论永远都不过时;良好的编码习惯永远都不过时;分析问题和解决问题的能力永远不过时;强大的学习能力和旺盛的求知欲永远都不过时;你大脑的思维方式永远都不过时。

15、博客文章对我来是学习和思考的副产品,我并不为写文章而写文章。

16、有时间吗?看本书吧。阅读和思考永远优于所谓的在互联网上汲取新知识,后面往往浅显、不系统、乃至根本没有价值。(的确,互联网是链接式的阅读,易于分散精力)。

17、你对问题的疑惑越大,在之前做的自己的思考越多,当看到解答之后印象就越深刻。

18、一本再后的书,只要每天看一点,总有看完的一天,而且完全可以算出来需要多久就能看完。反之则永远没有开始的那一天。

 

六、我在南大的七年

 

19、写博客的好处——1)参照过去的自己;2)对未来提供更好的借鉴;3)认识很多朋友,得到很多帮助。所以记录是一个很重要的工具。

 

七、逃出你的肖申克(一)

 

20、我们常说有些人善于看到事物的本质,这样的人往往就是聪明的人,因为他们更能举一反三,将一个地方领悟的道理推广到另一个看上去很不一样的地方。

21、看重过程而非单次的结果。因为再好的过程也可能会偶尔失利,但从长远来统计,好的过程总体上必然导致更好的结果

22、我们在大脑中走得越远,在现实中就走得越稳。我们在大脑中失败的次数越多,在现实中失败的次数就越少。

 

八、逃出你的肖申克(二)

 

23、我们太可能因为受到知识的局限性而对事物看法产生无法消除的偏见,有时候打破这种偏见的唯一途径就是开阔视野,多积累知识,以及和具有不同知识背景的人讨论,否则就算抱着“我可能是错的”这种信念,你也不知道怎么去证伪自己的一个猜测。

24、想不出其他解释不代表就不存在其他解释。

 

九、逃出你的肖申克(四)

 

25、能够改变既有的习惯,依靠的不是自制力,而是知识。

 

十、书写是为了更好地思考(该标题也是我的座右铭之一

      

26、我往往非常惊讶的发现,当我书写的时候,新的内容仍然源源不断地冒出来,就像我的键盘自己也会思考一样。

27、如果你不知道一个东西,很大的可能是你也不知道你自己不知道它。

28、如果你逼着自己将一些不成熟的想法写下来,看着自己写的内容,试着进一步扩展他们,就有可能在理性的道路上走得很远,很远。

 

十一、为什么你从现在开始就应该写博客

 

       29、如果一件事情你不能讲清楚,十有八九你还没有完全理解。(这本书中最励志的话之一,对于程序员来讲再怎么要求都不过分,因为我们团队探讨需要讲、自己学习需要跟自己讲、面试的时候需要给面试官讲。讲清楚是程序逻辑思维的展现)。

       30、当你终于潜到问题的底层,触摸到问题的本质,把水面之下的冰山整体看清楚了的时候你会有一种通体舒泰的感觉。

       31、讨论是绝佳的反思。在讨论的过程中,一些平时难以注意到的深层面的差异性就会逐渐浮出来,你也就多一次难得的机会去审视自己的思维中到底存放了哪些错误的信息。

       32、让你自己成为一个持续学习和思考的人,并只写真正思考和总结之后的产物,其他一切就会随之而来。(杜绝写碎碎念)。

       33、你能让一个问题在大脑中停留的时间越长,就越是能够发现新的东西。能够把问题长时间停靠在潜意思中是一种技能,能够带来很大的好处,停留得越长你越琢磨得透彻,比别人看到的就越多。

      

十二、遇到问题为什么应该自己动手

      

       34、你自己的动手能力也能培养学习能力和思考能力。

       35、困难的路越走越容易,容易的路越走越难。

      

十三、跟波利亚学解题

 

       36、将思考的过程写在纸上,能够激起潜在的更多的联想。

 

十四、鱼是最后一个看到水的

      

       37、学习C++的第一原则是什么?关注基本的概念和计数,而并非特定的语言特性,尤其不是C++中细枝末节的语言细节。(学习编程重在学习基本的概念和素养,这些是长期稳定不变的东西)。

       38、使用C++的第一原则是什么?将你的设计理念直接映射为C++中的类或模板。脱离语言思考,使用语言实现

      

十五、知其所以然

 

       39、养成从问题的本质入手进行考察的好习惯绝对是有更大好处的。

       40、不仅学习别人的思路,整理自己的思路也是极其重要的。

 

 

       我想以作者最后的扉页内容结束《暗时间》读后感。“很多人不书写的原因是觉得没有什么可写的,其实这是一个怪圈,你越是不开始书写,总是拿有限的思维缓存去默想一个问题,就越是没有内容可以写,如果你逼着自己将一些不成熟的想法写下来,看看自己写的内容,试着进一步扩展他们,就有可能在理性的道路上走得很远很远。”

       2013-4-27am9:45于实验室

 

作者:铭毅天下

转载请标明出处,原文地址:http://blog.csdn.net/laoyang360/article/details/8857583

如果感觉本文对您有帮助,请点击支持一下,您的支持是我坚持写作最大的动力,谢谢!

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页