认知升级——不做开始爱好者!

0、题记

你会不会买一本书,其实你从来都不看,但是你觉得好像拥有了其中的知识?你会不会制订一个计划,其实你从来坚持不下来,只是享受制订计划那几天的快乐?把开始当成结果,这是大部分人都有的心理习惯,我们他们称为“开始爱好者”。——古典《拆掉思维的墙——原来我还可以这样活》

的确,从某种意义上讲,我们多多少少都是“开始爱好者”。元旦前后、春节前后表现的尤为密集和突出。散布在朋友圈里的“跑步”、“背单词”、“阅读英文”、“减肥”五花八门、林林总总,基本上都是“庄重大气”的开场,然后也就没有了然后,能坚持一周的已经寥寥无几。是什么让我们没有坚持下去的动力呢?这本书里会给出答案。

回老家过年的IT圈朋友,尤其一线城市工作的,或多或少都会被问到工资问题,本来工作挺开心的,为什么一被亲戚朋友几个问题就不幸福了呢?这个问题也曾经困扰了我很久,书中也找到出了答案。

结婚之后,如何更好的平衡家庭、工作之间的关系呢?阅读本书后,也会茅塞顿开、豁然开朗。

古典老师是前新东方名师、得到作者、新精英CEO,您没看错,我是新东方文化的铁粉,是冲着新东方去的。新东方的文化培养出了:李笑来、罗永浩、古典等以大众的流量IP…

以下是书中最经典的片段,我依然采用“手敲”的方式加深记忆、进一步强化认知。

希望你读后也能产生共鸣,欢迎留言交流。
在这里插入图片描述

1、你是不是安全感的奴隶

许多人爱犯一个错误,他们总是有那么多着急的事情要做,以至于没有时间关注重要的事情。

2、你是没兴趣还是感兴趣?

乐趣来源于全情投入,而不是投入后的结果,正是因为这样,乐趣可以是无条件的。

当一个人为了工作本身而不是工作后的工资来做事情的时候,他往往能够把工作做得更好,也一定会收获最多的报酬。

3、心智模式决定我们的命运

我很希望一段著名的祈祷词:愿上帝赐我一个平静的心,去接纳我说不能改变的事情;赐我无限勇气,去改变那有可能改变的东西;并且赐我智慧,去辨别这两者的差异。

这就是心智模式的智慧:找到内心中可以突破的地方去突破,找到不能突破的地方去接纳。

每一个希望自己幸福的人,都应该重新审视自己的心智模式。因为心智模式是关于思维的思维、关于智慧的智慧。

在今天这个变化多端的世界,我们最大的危险不是外界的压力和竞争,而是我们内心的模式,这些模式决定我们看到什么,感受到什么,如何思考以及最终成为怎么样的人。

选择不对,努力白费,错误的努力比不努力还要可怕。每个人都需要给自己未来一个大的方向。

如果是金子,你要做的事情是找到让自己发光的方法。这已经不是三顾茅庐的时代,今天的诸葛亮需要博客、微博、微信公众号和影响力

事实上,只有当你全力投入的时候,你才会从工作中获得快乐。的确有一些工作会让你兴趣持久一点,有一些会让你兴趣短一些,但是你的吊儿郎当才是热爱最大的障碍

那些三年前帮助你成功的心智模式,现在也许正在阻碍你3年后的成功。

虽然我们不能改变我们的过去,我们却能该表对于我们过去的看法,这才是心智模式的伟大之处

混沌-觉察-觉醒-超越四个步骤,是心智模式升级的必经之路

4、成功学不能学

这个世界上没有人可以只是依靠从众而成功。

【马云演讲摘录】很多时候少听成功专家的话。所有的创业者多花点时间学习别人是怎么失败的,因为成功的原因有千千万万,失败的原因就一两个点。所以我的建议就是少听成功学讲座,真正的成功学都是用心感受的。

什么是你人生的真正目标?就是那些你不会随着外界环境改变而改变的目标。

回顾你的生命,那些让你最幸福、最快乐的时刻,是不是都是来自于生命深深的底部?那些最艰难的日子你默默地坚持,那些黑暗的日子你的眼睛里闪着理想的光。回顾过去,那些你生命中一无所有的时刻,也是你生命中走得最快的时候,而成功就是越走越近。

5、如何找到热衷一生的事业

亚里士多德说:“你的天赋与社会需求的结合点,就是你的职业所在。”天赋在慢慢增长,社会需求在不断的变化,你的最佳职业也在不断地变化。

你的时间需要规划,但永远不要百分之百的规划它,如果那样的话,你会扼杀自己创造性的冲动。

职业规划就好像打牌,首先,你永远无法完全按照你想的来出牌,但是在开始之前,整理你的牌,对胜利大有好处。

把你的规划保留下来,每隔一个月看一看,让自己保持进度。

每隔半年停下来回顾你的计划。

对新的机会和趋势永远保持警惕

沉没成本其实是已经损失的成本,为了这个损失而追加成本,最后只会头破血流。

害怕损失的人,损失最大——怕痛的人最容易死。

如果你因为失去太阳而哭泣,你也将失去群星。

6、原来我也可以这样活

不管你跑到哪里,世界都是不公平的,我们既无法让这个世界永远公平,也找不到一个永远公平的地方。

这个世界是不公平的,你活的越久、站的越高、看的越远,你就越会意识到,世界的本质其实就是不公平。

学会如何面对不公平,远远比学会如何评价不公平重要。

不公平是我们生命的契机,是生命提供给我们,让自己和世界变得更加美好的机会。

7、幸福是一种转换力

让你的父母停止质疑的最好的方式,就是尽快开始你的行动,然后用事实证明给他们看。

在我们今天这个物欲横流、价值单一、家庭压过自我的世界,坚持自己的想法是一件需要勇气但是绝对值得事情。

心里学家调查1万人的快乐程度与收入的关系后发现,虽然收入在某种程度上起重要的作用,但人们更看重与别人比较的结果

8、上天不需要你成功,它只需要你尝试

当一个人的等待和拖延成本,远远高于他真正开始行动所需要的成本,他就会慢慢陷入越等待越不行动的怪圈,我把这种模式称为“等死模式”。

与其在等待中枯萎,不如在行动中绽放。

我们真正的痛苦,来自于因耽搁而产生的持续的焦虑,来自于因最后时刻所完成项目质量之低劣而产生的负罪感,还来自于因为失去人生中许多机会而产生的深深的悔恨

你会不会买一本书,其实你从来都不看,但是你觉得好像拥有了其中的知识?你会不会制订一个计划,其实你从来坚持不下来,只是享受制订计划那几天的快乐?把开始当成结果,这是大部分人都有的心理习惯,我们他们称为“开始爱好者”。

如果没有一个好的开始,不妨试试一个坏的开始吧。因为一个坏的开始,总比没有开始强。而完美的开始,则永远都不会来到。

9、成长为自己的样子——给残酷世界的温暖规划

什么是成长?那是你内心的一个尺度。你能够感觉到你的成长,你内心知道你会成长为什么样子,就好像一颗橡树籽,无需教导,也会成长为一颗挺拔的橡树。

聪明的人则是更加稳固的联动三脚架(自我、家庭和团体、职业),他们会这样设计它的生命:他会让职业和家庭平衡,不互相冲突,也各自有各自的位置。他愿意为了家庭放缓一些自己的工作,原因很简单——你会因为你的左手断了就去剁下你的右手接过去吗?如果不会,那么为什么你的工作压力大,就要牺牲你的家庭和生活呢?

在对你重要的人80岁之后,每天抽出时间来陪陪他们!即便每年5天,也只需要花你一生中不到两个月的时间,你会有一辈子的宁静。

10、小结

好书会让你一口气读完,意犹未尽。

这本书解决了我困扰很久的几个问题,闭塞的心灵之窗仿佛被打开了,通风顺畅了许多。

做IT的朋友,的确我们会进入开发的思维怪圈,很久以后很容易忘记了“前行的方向”。

心智升级,非一朝一夕之功,一本书肯定远远不够。多思、多反馈、都实践,然后再阅读更NB的理论才会有“醍醐灌顶”的快感。

春节已经过去,希望我们都不做“开始爱好者”,向着自己定下的小目标进发!

期待下一本,认知待进一步升级!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页