C语言实验室内部培训讲义

C语言实验室内部培训讲义(自己综合网、书、笔面试题整理的),欢迎下载讨论!

下载地址:http://download.csdn.net/detail/wojiushiwo987/4795576 


讲解时间持续1个月,前3周1周1 次课,第4周2次课。

        主要是之前看masefee的博客,很有感觉,都是该作者实践经验结合自己理解的总结。所以,此次讲义内容以其blog为母版,结合林锐博士《高质量程序设计指南——C++/C语言>>,《C++primer》,《C语言实例教程》,网络上down的别人总结的比较经典的资料,及笔者参加的笔试、面试的经历,综合而成。

         正如大牛刘未鹏说过的那样,“一个问题,如果你不能给别人讲解明白,十有八九的可能性是你自己也不懂!”,感触颇深。讲解一方面锻炼了自己对预先知识的准备能力,可能预知问题的预见能力,梳理问题始末的分析问题的能力,另一方面加深了自己对已有知识的理解的深度。

        看了《暗时间》,才知道时间原来也可以这样应用——利用平时浪费在闲聊、扯淡的时间,抽出其中的一部分去思考平时遇到的难题,深入多角度思考,初始或许没有成效,长期坚持形成一种习惯后,才显示它的强大的功效。当然我相信人和人是有智力的不同的,但真正差距的拉开还是暗时间的利用、自我总结和反思的能力、对于自己热爱领域的持续深入专研的能力不同导致的。

        很喜欢那种顿悟的感觉,虽然不常有,但是在思考、头脑演练后体悟出”原来如此!“的确很惬意,这有赖于自己平时的对问题分析、处理、解决的能力。

       同学中对于技术问题的确有时会有争执,但这种争执更多带来的是对问题的深入理解,只要不是无聊问题的喋喋不休就是有益的。


       之前在blog中也在一步步探究自己的不足,并尝试进行改正。近期反思自己不足思考如下:

       1.学习方法的问题。绝不能将既有的经验作为自己决胜的筹码。个人感觉,不同类的知识应该采取相对不同的、变通的学习方法。当然有共同点,比如:知识的总结就是一个好习惯,这个会通用些。不同可能很大一方面体现在对技术书籍的详略读上。诚然,自己所学的领域的大牛的书,尤其热评如潮N多人推荐过的书必须读。但是即便如此,我个人经验,先通读一遍,再结合自己实际遇到的问题深入研读多读几遍,深入动手实践、理解下会更好些。详略有序、速度得当、变通方法是我所欠缺的。

       2.并行处理多项任务的能力不足。人的大脑可能不是多核,无法真正意义上达到同时并行处理多任务。但是模拟早期单核处理器的分时处理总还是可以的吧,这就要求一方面规划好自己的任务(1实习项目任务、2内部项目任务、3英语拓展、4小大论文)。很明显,第2项是紧急任务,第1,3项是重要任务,第4项是相对不重要任务。那么此时的分时就相对明细了,1,3项任务要多花时间的同时保证任务2按进度完成,顺带在给定的时间内完成任务4为上策。说起来容易,在分时处理上,还是要计划当先,严格执行并定期检查为王道

       3.时间安排上,计划内容的今日事今日毕的能力还有待提高。总是有这样、那样的小事的出现或许多多少少影响计划的执行,但是还是要摒弃这种压力,利用暗时间可以把思路理清,才能保证实际运行时任务能相对较快的完成。

       

        学生生涯即将结束的几个月里,合理规划好这段时间,提高学习效率,为工作前的知识储备奠定良好的基础。不给自己的学校生活留下一丝遗憾!


©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页