抢先 | 支持sql的Elasticsearch6.3全景概览

1、Elasticsearch6.3 特性概览

1.1、支持Sq

像操作Mysql一样使用Elasticsearch,缩减DSL的学习成本,更多人爱上ES的特性。

POST /_xpack/sql?format=txt
{
    "query": "SELECT * FROM library WHERE release_date < '2000-01-01' "
}

1.2、新增汇总统计功能

Elastic Stack已被越来越多地于物联网,用于:性能监控和其他指标数据的数据存储和可视化。尽管我们仍然认为大部分数据在很长一段时间内都有价值,但数据的相对价值随着时间的增长而降低。

随着6.3的发布,我们现在可以在Elasticsearch中创建一个Job,它将定期汇总最近添加的数据的汇总统计信息,该信息通过检索可以获得。

1.3、支持Java10

Java9、Java10都是短期版本。

官方建议:除非你熟悉Java短期版本的快速发布周期,否则我们强烈建议大多数用户坚持使用Java 8。

1.4、安全更新

此更新还修复了两个安全问题。

2、Elasticsearch版本如何升级到6.3?

作为基本规则:

2.1 次要版本之间的迁移

例如 6.x到6.y - 可以通过一次升级一个节点来执行。

2.2 连续主要版本之间的迁移

例如 5.x至6.x - 需要完全重启群集。

2.3 非连续主要版本之间的迁移

例如 2.x至6.x - 不支持。

3、Elasticsearch6.3 版本抢先安装

这里写图片描述

4、Elasticsearch-sql抢先使用

  • Elasticsearch SQL是一个X-Pack组件,它允许针对Elasticsearch实时执行类似SQL的查询。
  • 无论是使用REST接口,命令行还是JDBC,任何客户端都可以使用SQL在Elasticsearch中本地搜索和聚合数据。
  • 人们可以将Elasticsearch SQL视为翻译工具,简化DSL的复杂使用,方便实时大规模地读取和处理数据。
    这里写图片描述

4.1 sql检索上道

Sql检索体验如下:
这里写图片描述

4.2 sql-cli客户端检索

这里写图片描述

4.3 sql RESTful API使用

POST /_xpack/sql?format=txt
{
    "query": "SELECT * FROM library ORDER BY page_count DESC LIMIT 5"
}

返回结果:

     author     |     name      |  page_count   |      release_date      
----------------+---------------+---------------+------------------------
Frank Herbert   |Dune           |604            |1965-06-01T00:00:00.000Z
James S.A. Corey|Leviathan Wakes|561            |2011-06-02T00:00:00.000Z
Dan Simmons     |Hyperion       |482            |1989-05-26T00:00:00.000

4.4 sql转DSL

POST /_xpack/sql/translate
{
    "query": "SELECT * FROM library ORDER BY page_count DESC",
    "fetch_size": 10
}

返回结果

{
  "size": 10,
  "_source": {
    "includes": [
      "author",
      "name"
    ],
    "excludes": []
  },
  "docvalue_fields": [
    "page_count",
    "release_date"
  ],
  "sort": [
    {
      "page_count": {
        "order": "desc"
      }
    }
  ]
}

4.5 开发中使用JDBC连接Elasticsearch

String address = "jdbc:es://" + elasticsearchAddress;    
Properties connectionProperties = connectionProperties(); 
Connection connection = DriverManager.getConnection(address, connectionProperties);

5、小结

  • 小试牛刀后,发现的确非常方便,效率极高!
  • 后续肯定会有N多博文推出,但万变不离其宗,遇到问题,请务必优先查看官网。

这里写图片描述
加入知识星球,更短时间更快习得更多干货!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页