面试感悟之大工经历(2012-9.11——2012.9.13)


2012.9.11—— 2013年秋季校园招聘开始啦,东软由于地处核心地带的优势,抢占大工生源,每年都首当先锋。宣讲会异常火爆,规定1:30开始,差不多12点就已经全部没有位置了,主要是第一场的原因吧。

经历了宣讲就开始了紧张的笔试。笔试分为(技术知识部分(选择、填空、简述题、程序大题)+行测知识(全英文,公务员考试的英文版))。

技术部分两个大题:

1. 单链表的有序插入,确保输出有序。

2. 写C++的复数类的实现,包含重载运算符及友元函数的实现。

行测:完全类似公务员考试的英文版,注意做题的顺序和时间。这很很重要!

个人感觉笔试题不难,由于考场安排失误导致答题时间紧缩,受到很大影响,行测没有答完。

对了,简述题里有一个判断单链表是否有环的思路?——用两个指针(pFast、pSlow)指向头结点,pFast跳步为2,pSlow跳步为1,由于两者跳步不同,如果链表存在环路,则必定存在一定跳步后pFast =pSlow的情况。结束条件就是判断pFast指针非空,即存在环;否则,不寸在环。

大致代码如下:

bool isExistLoop(myList* pHead)
{
	myList* pFast;
	myList* pSlow;

	while(pFast != NULL && pFast->next != NULL)
	{
		pSlow = pSlow->next;
		pFast = pFast->next->next;
		if(pFast == pSlow)
		{
			break;
		}
	}

	return( !(pFast == NULL || pFast->next == NULL)); //存在环标记.

2012.9.12——上午:北京开发区组团(浪潮、AVX、清华紫光华宇输入法、同方、**管理软件等)。其中浪潮、AVX貌似看学校,优先考虑985、211,且都现场收取简历。下午先参加了一个非知名公司的笔试(C/C++),内容全部是林锐博士书后面的内容,是感觉似曾相识还是其他的缘故,现在想想,很显然没有全对,全对的才收到面试通知。

这也充分告诫了我:1.对已经做过的题100%懂为什么了吗? 2.能触类旁通、举一反三吗?可全是最基本的题。

最核心的字符串、求1000之内的质数代码如下:(几个核心点考量!此题有简单方法,后续马上会深入研究

//求1000之内的质数,MAXN=1000
void isPrimeNum()
{
	static int count = 0;
	for( int i = 1; i <= MAXN; i++)
	{
		bool isPrimeNum = true;
		if( i == 1 || i == 2 || i==3 )
		{
			cout <<  i << "\t";
			count++;
		}
		else
		{
			for( int j = 2; j < sqrt(i); j++)
			{
				if( i % j == 0)
				{
					isPrimeNum = false;
					break;
				}
			}
			if(isPrimeNum)
			{
				count++;
				cout << i << "\t";
			}
		}//end else
	}// end for
	cout << endl;
	cout << "count = " << count << endl;
}

注意点1: sqrt(i)

//四条语句考察点非常多.
char* myStrCpy(char* strDest, const char* strSrc)
{
	assert( (strDest != NULL) && (strSrc != NULL) ); //易出错点1

	char* strRest = strDest;                    //易出错2
	while((*strDest++ = *strSrc++) != '\0');	//=='\0'则退出.

	return strRest;
}


        下午日本松下天津职位软件工程师面试(当场面试,没有笔试),自我介绍、自己的优势、为什么选择去天津工作?了解松下产品 ?通过什么了解的?

        我是在总结了前面几个同学成功的基础上,因为对方HR,没必要对其渲染技术,主要说出自己相对不同于其他同学的优点1,2,3,让对方感觉自己有闪光点,然后才能继续往瞎聊。然后自己选择问题问HR面试官,我选择问:1,自己将来的职业初期有没有培训、学习计划的安排?2,,对日语有没有什么要求?

         对方HR老师(女)看来基本满意,给了做行测的网上编号,预示可以参加第二轮的面试。

并且问了对待遇的期望要求,不知道问什么一面就是HR还谈待遇,这是区别于其他技术公司的特点吧?回来知道,好像貌似有二面、三面,并且持续时间会很长。

       感悟:1.基础知识多扎实都不过分;2.向面试官短短3分钟内能讲清楚自己的项目经历(要求自己的条理清晰,能说出1,2,3重点来);3.了解面试官常问的问题,有备而去才能游刃有余。

       总之,必须加油!深度思考、融会贯通!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页