人生就是不断自我颠覆——《颠覆者》读书心得

在外企里沉浸了一段时间,我终于明白,很多人在跨国公司里工作,首先想的是明哲保身。人们彬彬有礼地在邮件里踢着皮球,用非常礼貌、文雅的英文互相推诿责任。在年终聚会上,大家做出一堆眼花缭乱的PPT来麻醉自己,整个团队都像是生活在《皇帝的新装》里,毫无地气可言。——周鸿祎

本来不打算再读非作者本人独立撰写的传记,但是看了《颠覆者——周鸿祎自传》的封皮“写给敢于颠覆自我、渴望终结平庸的你;让你学习抓住时代机遇,打破固有思维,实现阶层跃迁”。平庸的我没忍住,加上敢说真话、四面树敌的异类“红衣大炮”确有不凡的个人魅力,双十一就拿下了这本书。

对360印象最深刻的是:2009年10月份左右,360推出的免费杀毒V1.0。当时,我在县城的小镇计算机中心上班,感觉很震惊、不可思议。当时就下载下来在公司内部宣传和推广。茶语饭后和同事针对这一“创举”讨论了好几天。在瑞星、金山毒霸、江民、卡巴斯基等国内外杀毒巨头收费盛行的时代,这种“背道而驰”让人佩服!

作为“3Q”大战的见证者,更是被360的以小博大的气魄的勇气深深折服!自然,360的老大周鸿祎也引起作为程序员的我的密切关注。
后续的“3百”大战推出了360搜索引擎,也是谷歌退出大陆后终结百度一家独大的大快人心的事件。

这一切的一切都和周鸿祎脱不了干系……

读完这本书才知道,周鸿祎原来也是个爱读书的文艺青年,书中多次老周提到了《硅谷热》、《乔布斯传》、《一万小时天才理论》、《激荡三十年》、《王朔全集》等经典著作。
由于小学中学对计算机的热爱使得其能被破格报送西交大、报送读研。
也正是他在本科、研究生阶段的开发销售推广“反病毒卡”等自己研发软件的经历及两次创业失败经历,让他有了产品思维;
正是他在方正的经历,让他知道图形化节目的重要性,让他知道了用户第一导向;
将3721卖给雅虎中国后,担任雅虎中国的总裁的几年里,他看到了国际超大体量的互联网公司的散漫、程式化、效率低下等诟病;
从“信心”、“飞扬”、发配新疆到3721、雅虎中国…….
这一切的一切,都为后来的360的短时间内抓住机遇、创新性的提出“免费”的互联网思维、赢得数亿用户、最终美国上市打下坚实的基础。

读人物传记更多的是看特定历史时期的牛逼人物如何从平凡走向不平凡的,正所谓“以史为鉴”,直面自己的认知、积累等方面的不足,向大牛们看齐。

1、使命感
我们做这件事情不需要外界的监督和激励,是自己要求自己非把这件事做成不可。所以真正了不起的事业应该由使命感驱动。

2、目标
作为一个年轻人,真正幸运的并不是在很年轻时就得到了很多财富,而是在成年之前就感到了自己来这个世界的使命,有了目标之后努力才不盲目。
专注和坚持,对于创业者来说,成了最艰难的事。

3、热爱
一个人开始热爱一件事情的时候,就会达到一种非理性的状态——乔布斯

4、特立独行
我们受的教育一贯是把个人置为一种渺小的境界。这是我们的悲剧,也是我们的习惯,很明白却无能无力。——王朔

5、客户导向
客户使用产品的环境远远比在实验室中环境复杂,你必须从客户的角度去考虑和解决问题。

6、不要忽视错误
当我们尝试一个新技能时,我们就像进入黑屋子的人,总是碰到家具,但是每次碰撞都让我们明确我们要往哪儿走。我们不应该忽视错误或者试图忘记它们,因为他们为我们指出了道路所在,同时为我们指出了一个事实,哪些不敢冒险的人就无法发展他们的才能。

7、技术精进
在任何一个领域要想出众,都是要通过至少一万小时的练习才可以。并且,这些练习并不是在你的舒适区进行,而是要在容易犯错的地方进行精深练习。

8、不经意的努力
生活中一个重要的真谛——无论你做什么,所有不经意的努力都不会白费。
没有任何一段经历会是白费的。

9、互联网的精髓
互联网的精髓在于获取海量用户。有了用户,就可以在平台上思考多种其他的战略。
我对免费的认识是很朴素的,只要人人都需要的,就应该是免费的。

10、创业
创业者不要过早地想着去挣钱,而是要盯准一个行业,扎扎实实地投入进去。

11、外企的可怕
在外企里,大家只要能保住自己的位置,尽量少得罪人,就是一种成功。

12、以小博大的反思
我和他(杨致远)交流的时候,我觉得带着不均衡的气场,我不够自信。在很多时候,在我应该竭力坚持的时候,我选择了妥协。

13、终极思考
人生最后的高度可能都是一样的,就是一张病床的高度。
做互联网的人,一定要面临三个无法回避的问题:生、死、腾讯。

小结
读书的目的是改变自己的认知,让我清醒的知道:在特定的环境、特定人群中,多数人的观点不一定是正确的。
要命的是,你没有坚持自己正确的认知,而是选择了“被环境”同化认知。
特立独行并没有错,当一个别人眼里的“异类”,可能几年、十几年后就是某个领域的颠覆者!

2017.11.19 23:36 于家中床前

作者:铭毅天下
转载请标明出处,原文地址:
http://blog.csdn.net/laoyang360/article/details/78578323
如果感觉本文对您有帮助,请点击‘顶’支持一下,您的支持是我坚持写作最大的动力,谢谢!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页