C/C++经典面试50题(挑重点整理)

面试题3sizeofstrlen的区别

sizeofstrlen有以下区别:

     sizeof是一个操作符,strlen是库函数。

     sizeof的参数可以是数据的类型,也可以是变量,而strlen只能以结尾为‘\0‘的字符串作参数。

    编译器在编译时就计算出了sizeof的结果。而strlen函数必须在运行时才能计算出来。并且sizeof计算的是数据类型占内存的大小,而strlen计算的是字符串实际的长度。

   数组做sizeof的参数不退化,传递给strlen就退化为指针了。

注意:有些是操作符看起来像是函数,而有些函数名看起来又像操作符,这类容易混淆的名称一定要加以区分,否则遇到数组名这类特殊数据类型作参数时就很容易出错。最容易混淆为函数的操作符就是sizeof

strlen()sizeof()考点,一步到位!

看下msdn的官方解释:

Strlen——Get the length of a string.

size_t strlen( const char *string );

Each ofthese functions returns the number of characters instring, notincluding the terminating null character.

函数返回string里的字符数,不包括终止字符’\0’

sizeof Operator 运算符

sizeofexpression

The sizeofkeyword gives the amount of storage, in bytes, associated with a variable or atype (including aggregate types). This keyword returns a value of typesize_t.

//返回变量或类型(包括集合类型)存储空间的大小,

The expressionis either an identifier or a type-cast expression (a type specifier enclosed inparentheses).

When appliedto a structure type or variable,sizeof returns the actual size, whichmay include padding bytes inserted for alignment. When applied to a staticallydimensioned array,sizeof returns the size of the entire array. The sizeofoperator cannot return the size of dynamically allocated arrays or externalarrays.

//应用结构体类型或变量的时候,sizeof()返回事实的大小,包括为对齐而填充字节。当应用到静态数组时,sizeof()返回整个数组的大小。sizeof()不会返回动态分配数组或扩展数组的大小。

char str[] = “Hello” ;

char *p = str ;

int n = 10;

请计算

sizeof (str) =  //5+1=6 ,注意1代表'\0'容易落下,代表结束符。 str所占据的存储空间大小

sizeof ( p )=  //4指针类型

sizeof ( n )=  //4整形占据的存储空间

void Func ( char str[100])

{

请计算

sizeof( str ) = //4此时str转化为指针大小仍为4

}

void *p = malloc( 100 );

请计算

sizeof ( p ) =  //4指针大小4

面试题5:C中的malloc和C++中的new有什么区别

mallocnew有以下不同:

1newdelete是操作符,可以重载,只能在C++中使用。

2mallocfree是函数,可以覆盖,CC++中都可以使用。

3new可以调用对象的构造函数,对应的delete调用相应的析构函数。

4malloc仅仅分配内存,free仅仅回收内存,并不执行构造和析构函数

5newdelete返回的是某种数据类型指针,mallocfree返回的是void指针。

注意:malloc申请的内存空间要用free释放,而new申请的内存空间要用delete释放,不要混用。因为两者实现的机理不同。

面试题8a&a有什么区别

请写出以下代码的打印结果,主要目的是考察a&a的区别。

#include<stdio.h>

void main( void)

{

  inta[5]={1,2,3,4,5};

  int*ptr=(int *)(&a+1); //此处&a是数组的指针,1实际1个数组长度 1*5*4 = 20个字节;

  int*ptr2 = (int *)(a+1);

  printf("%d,%d\n",*(a+1),*(ptr-1));  //

  printf("%d,%d\n",*(a+1),*(ptr2-1));

}     

注意:数组名a可以作数组的首地址,而&a是数组的指针。对比上两式子的不同。

&a+1,&a为代表a数组的指针1根据&a变化代表了int a[5]数组的大小,为4*5=20个字节。

a+1,  a代表数组a的首地址,1代表数组a1个元素的长度,为4个字节。

int *ptr = (int *)(&a + 1),代表ptr指向a数组20个字节后的一块内存区域,显然,该内存区域未定义,为一个随机值。而*(ptr-1),此处ptr减去1*4个字节长度,ptr-1指向a[5],*(ptr-1)=a[5];

int *ptr2 = (int *)(a+1),代表指向数组首地址1*4个字节后元素,即a[1] = 2;ptr2指向a[2],此处的*a = *(a+0) = a[0], *(a+1) = a[1],依次类推。

面试题9:简述CC++程序编译的内存分配情况

CC++中内存分配方式可以分为三种:

1)从静态存储区域分配:

内存在程序编译时就已经分配好,这块内存在程序的整个运行期间都存在。速度快、不容易出错,因为有系统会善后。例如全局变量,static变量等。

2)在栈上分配:

在执行函数时,函数内局部变量的存储单元都在栈上创建,函数执行结束时这些存储单元自动被释放。栈内存分配运算内置于处理器的指令集中,效率很高,但是分配的内存容量有限

工作中讨论问题都叫栈变量。

3)从堆上分配:

即动态内存分配。程序在运行的时候用mallocnew申请任意大小的内存,程序员自己负责在何时用freedelete释放内存。动态内存的生存期由程序员决定,使用非常灵活。如果在堆上分配了空间,就有责任回收它,否则运行的程序会出现内存泄漏,另外频繁地分配和释放不同大小的堆空间将会产生堆内碎块。

一个CC++程序编译时内存分为5大存储区:堆区、栈区、全局/静态区、文字常量(字符常量)区、程序代码区。

面试题11:设置地址为0x67a9的整型变量的值为0xaa66

int *ptr;

ptr = (int *)0x67a9;

*ptr = 0xaa66;

说明:这道题就是强制类型转换的典型例子,无论在什么平台地址长度和整型数据的长度是一样的,即一个整型数据可以强制转换成地址指针类型,只要有意义即可

但是,此处的转换,编译没有问题,但是运行的时候可能会出错。因为Ox67a9这块地址可能被占用……

面试题13C++的空类有哪些成员函数

       1)缺省构造函数。

       2)缺省拷贝构造函数。

       3)缺省析构函数。

       4)缺省赋值运算符。

       5)缺省取址运算符。

       6)缺省取址运算符 const

注意:有些书上只是简单的介绍了前四个函数。没有提及后面这两个函数。但后面这两个函数也是空类的默认函数。另外需要注意的是,只有当实际使用这些函数的时候,编译器才会去定义它们。

面试题14:谈谈你对拷贝构造函数和赋值运算符的认识

拷贝构造函数和赋值运算符重载有以下两个不同之处:

1)拷贝构造函数生成新的类对象,而赋值运算符不能。

2)由于拷贝构造函数是直接构造一个新的类对象,所以在初始化这个对象之前不用检验源对象是否和新建对象相同。而赋值运算符则需要这个操作,另外赋值运算中如果原来的对象中有内存分配要先把内存释放掉

注意:当有类中有指针类型的成员变量时,一定要重写拷贝构造函数和赋值运算符,不要使用默认的。

面试题15:用C++设计一个不能被继承的类

class A

{

private:

A() {}

~A() {}

};

class B : virtual public A

{

public:

        B(){}

        ~B(){}

};

class C : virtual public B

{

public:

  C() {}

  ~C() {}

};

void main( void )

{

B b;

//C c;

return;

}

注意:构造函数是继承实现的关键,每次子类对象构造时,首先调用的是父类的构造函数,然后才是自己的。

此处,如果将父类构造函数写成私有的,便不能完成继承操作。这是考察点。

待完善!加油!2012/7/27 向原作者致敬!

感谢网友shunqiziranhao007 的指正!

发布了359 篇原创文章 · 获赞 2735 · 访问量 329万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览