消息队列

消息队列

       一个任务运行时的数据和状态怎么告诉其他任务?信号量为任务间同步和互斥提供了提供了高效的方法,但它不能携带更多的任务信息。因而需要使用更高级的通讯方式,即消息队列和管道。这节主要讲消息队列。

消息队列的应用场景:

一对一:

图一 两个任务利用消息通讯

这是一种简单的应用模式。任务1 发送消息到消息队列1 中,任务2 从消息队列中1 接收消息,如果任务2 需要回应消息,就需要再创建一个消息队列2。

 

多对一:

这种多对一的应用模式类似于“客户——服务器”,任务3 作为服务器,侦听来自其它任务(客户)的请求,根据不同的任务和不同的请求内容单独发回应消息

 

    一种同步消息队列模型

在已故巨匠Stevens先生中的<<网络编程卷2>>中有记载使用互斥锁和条件变量来解决生产者/消费者的方法,在多线程编程中,我们也常常需要解决这样的生产者消费者问题。在实际项目中,我见到过很多种解决类似问题的同步消息队列,有的复杂而优雅,有得简陋而实用。

对于生产者,如果不考虑内存和队列的大小问题,只需要一直往消息队列里推消息就可以了。而对于消费者就要复杂一点了,在消息队列取空后,消费者可以循环轮询队列,直到取到新的消息,这种方式编码简单,但是费CPU时间片; 更加优雅的方法是当消息队列为空时,将消费者挂起,等到有消息可读时再唤醒。这里引用Stevens先生的方法,使用互斥锁和信号量实现了一个简单的同步消息队列模型。

发布了365 篇原创文章 · 获赞 2844 · 访问量 340万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览