及时尽孝,别枉读了大学

及时尽孝,别枉读了大学
—-高铁上的思考

打小听到家人教育最多的:”孩子,好好读书,将来上大学!”但是,父亲初中毕业,母亲没有念过书,二老没有告诉过我:大学是什么?为什么要读大学?仿佛在他们的眼里,上大学=离开农村;上大学=过上好日子。

不觉中,自己研究生已经毕业四年,结婚已经两年。在50多岁就有孙子、孙女的老家邻居的眼里,我们这算不上幸福。因为30周岁,没有买车,没有孩子。当然,幸福的标准,内心的想法只有自己知道。

母亲身体不好,需要照顾。父亲凌晨四点半起床收麦子、种花生、种大豆,还要回家做饭。农村改革后,每家每户的生活垃圾要统一处理。我们村子小,分为东头和西头。村里安排两位老党员分别负责东头、西头垃圾的收集。由于东头党员大爷今年年初一意外去世。一天十块钱的收垃圾的工作自然成为村里妇女“垂涎三尺”的“香饽饽”。考虑到毕竟是力气活,不是党员的父亲找支书(两人一般大,小时玩伴)的“关系”,才拿下清理垃圾的工作。

我是在村书记给父亲送钱的时候,才知道父亲除了种地,还负责东头两天一次垃圾清理的。当时,我非常生气,冲着父亲说了句“你这是图啥?也不和我们说声”,随即一个人哭成泪人去里屋呆了很久……我了解父亲的性格,他老人家的选择自然是权衡利弊、综合分析的结果,并且认定了轻易不会有任何妥协和让步。

主要是考虑到父亲已62周岁,体重才一百零几斤,一个人还种了两亩6分多地,关键还要收拾家务、给母亲做饭。作为儿女的我们,想得最多的是作为60多岁的老人了,身体早已不能支撑高强度的工作。

农村收庄家、种庄家往往是最忙、工作最密集的时候,有的时候可能凌晨排队等收割机要超过5个小时。虽说是机械化工作比传统手工收割、播种已经极大提高效率。但是庄稼的收割、晾晒、入袋如果和雷雨天一起,往往会考验和折磨“庄稼人”,老百姓往往每天胆战心惊、如履薄冰、茶饭不思。麦子熟的厉害了,怕下雨;种子播种了,又盼着下雨。芒种的时候往往会百感交集、心力交瘁。

想到此,我心里想的最多的就是:我们能给父母做点什么?父母供我们读大学为了什么?我为自己的“无能”陷入了深深的思考……

结了婚后,父亲一直强调“只要你们过的好就行”……

以前在南方工作,父亲会说“离得那么远,交通那么不方便,平时不用回来”……结果,我真的一年回家一次……

现在同省异市工作,离家近了,9个小时能回家,父亲会说“我和你妈都很好,不用回来”……结果,我还是一年回家一次……

过年回家,父亲总会耳提面命“家里什么都有,什么都不缺,你们还得还房贷,不用给家带东西”……结果,我真的没有买东西……

离家回单位工作,父亲总在耳边唠叨“带点鸭蛋吧?带点鹅蛋吧?带点核桃吧?……你们城市里没有,也不好买”……结果,我带走一堆东西……

每周周末打电话,都和父亲说“平时多买点菜,多买点水果,买点肉改善改善生活”。

到了家才知道,夏天都过了一大半了,父母还没怎么买过西瓜、吃过西瓜,宾箱上层是平时吃的“玲琅满目“的咸菜,中间是为了迎接我们回家买的雪糕和各种从集市上买的新鲜蔬菜,底层是放了几个月没舍得吃、给我们留的肉、鱼……或许,由于我们回家,父母才得以改善下生活……

每次不论是我单独回家,或者我和老婆一起回家,父亲都会满脸笑容的忙前忙后,我们爷俩也会聊到很晚……

在父亲看来,真的是“只要我们过的好,他和母亲辛苦点无所谓”……

在父亲看来,他的年纪还行,他还能忙的动,“闲不住,活动活动干点活好”……

在父亲看来,他能自食其力照顾好母亲,不给我们要钱花……

但是我深深知道,父亲毕生的积蓄8万元,充当了我们新房的首付的一部分。考虑到母亲的身体情况,父亲托人找关系为母亲办理了“二级残疾人”证明,为的是连续交4年每年5000元保险,2021年后能每月领取100多元的补助。父亲想着自己赚钱给母亲买保险,不想麻烦我们。

毕业后两年结了婚后随即买了房子,后续20年都是无尽的“还贷期”。目前我们完全负担得起母亲的保险费。但是,结婚毕竟是两个家庭的融合,都要照顾到双方的家庭。我的想法是给双方母亲都买上保险,相对缓解老人的后顾之忧,这块我会给老婆好好商量。

为此,我们读了多少年书,父亲就奋力奔波打工工作了多少年。1993年小学1年级到2013年研究生毕业是整整20年的求学生涯,也是父亲辗转全省多个地市奔波打工最苦最累的20年。当然,父亲的苦累奔波远远大于20年,说父亲操劳了一辈子一点也不夸张。

看着父亲的两鬓斑白,身体驼背驼得厉害,仍然持续不计回报的为我们再付出,心里五味杂陈、不是个滋味。

工作和家庭的原因,没能把父母接到身边。但至少要在父母弥足珍贵的晚年生活里,多体谅、多照顾父母,不能身体力行的就想法设法的通过其它方式补充。

总之,一句话:父母倾尽全力供我们读大学。读完大学的我们也要毫无保留的帮父母安享晚年的美好生活!

20170613于高铁上

作者:铭毅天下
转载请标明出处,原文地址:
http://blog.csdn.net/laoyang360/article/details/73197882
如果感觉本文对您有帮助,请点击‘顶’支持一下,您的支持是我坚持写作最大的动力,谢谢!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页