Gephi大数据可视化

0.引言

偶然的原因用了Gephi画关系图,并解决了其中遇到的一些问题。Gephi在大数据绘图方面的优势和可视化效果非常震撼,特总结备忘如下。

1、Gephi简介

[维基百科翻译]Gephi是一个在NetBeans平台上用Java编写的开源网络分析和可视化软件包。可运行在Windows,Linux及Mac os系统。
Gephi已被用于学术界,新闻学和其他领域的一些研究项目,例如在可视化纽约时报内容的全球连通性和在社会动荡中检查Twitter网络流量以及更传统的网络分析主题。
Gephi广泛应用于数字人文科学的社区,其中许多开发人员参与。
Gephi启发了LinkedIn InMaps,并用于Truthy的网络可视化。
Gephi还可以将数据导入社交网络(也可以是Facebook或Twitter),并生成图形和集群。

2. Gephi特点:

[github官网]
1) 快速由内置的OpenGL引擎提供支持,Gephi能够利用非常大的网络推送信封。
可视化网络多达一百万个元素。 所有操作(例如布局,过滤器,拖动)都会实时运行。

2)简单易于安装和使用。
以可视化为中心的UI,像Photoshop™的图形处理一样。

3)支持模块化扩展Gephi及插件开发。
该架构构建在Netbeans平台之上,可以通过精心编写的API轻松扩展或重用。

官网地址:https://gephi.org/
github地址:https://github.com/gephi/gephi

2、Gephi画图注意事项

遇到问题:preview视图下不能显示中文名称?
详见我的提问及解答:http://forum-gephi.org/viewtopic.php?f=31&t=5694
这里写图片描述

3、Gephi学习参考

以下视频教程非常有帮助,2.0X速度能较快的看完(貌似可以)。
学习视频:https://www.udemy.com/gephi/learn/v4/t/lecture/91455
学习参考:
http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404004881009644617
http://www.martingrandjean.ch/introduction-to-network-visualization-gephi/
http://www.cnblogs.com/bigdataZJ/p/VisualizationGephi2.html

4、可视化效果展示

这里写图片描述

这里写图片描述

5、小结

1)没有涉及到开发层面,还需进一步深入研究。
2)没有涉及到大数据量(TB,PB级别),仅以小数据量做了Demo,不过官网强调,大数据展示是没有问题的。

作者:铭毅天下
转载请标明出处,原文地址:
http://blog.csdn.net/laoyang360/article/details/53616720
如果感觉本文对您有帮助,请点击‘顶’支持一下,您的支持是我坚持写作最大的动力,谢谢!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页