项目管理之——如何优雅的做好离职交接工作?

0、背景:

某项目负责人离职,仅在离职前不到一周工作交接给我。该项目特点:
1)所有参与人员尽数几乎全部离职。
2)项目开始时间:2012年,数易版本,已经4年多的大项目。
3)涉及模块众多,部署文档已经没有最新的。
4)有Git版本管理,但资料不全且有错误(如有些库文件缺失、部署文档部分章节错误)。
存在问题:
1)为什么不在人员提出离职的时候就交接,而是在员工走的时候交接?(中间有至少1个月空档期)。
2)离职人员没有完备交接、消极交接态度为什么没有制度约束?
4年多项目,只讲解了16分钟,我已经全部录音。让任何一个没有参与过项目的人员都无法通过他的讲解得到非常有用的信息。
3)这么大的项目,只交接给我1个人(实际)?
我最近公交就在反思这个问题,作为一个程序员,如何优雅的做好交接工作?

1、为什么要交接?

无需赘言,交接的目的是项目的延续,不能因为人员的流动,导致项目的停滞。(IT行业人才流动率高非常正常)。
这里写图片描述

2、如何优雅的交接?

2.1 公司必须制定严格的交接流程,任何离职员工(包括高层)必须严格遵守。

技术方面:
1)最后修改的代码提交入库Git或SVN。
2)最后修改的文档提交入库Git或SVN。
文档包含但不限于:《规划文档》、《预研文档》、《需求文档》、《概要设计文档》、《详细设计文档》、《覆盖率说明文档》、《单元测试文档》等。
3)自己总结的文档,代码中的坑、梳理过的流程图、设计框图、部署文档。
4)自己使用设备(实体服务器、虚拟机、Docker等)的IP、用户名、密码。
非技术方面:
公司都有规定,耗材等。

2.2 自己的职业道德体现

1.不要带入个人恩怨。
1)无论以何种原因离职,不要带着个人“恩怨情仇“。
2)毕竟你要走了,正所谓“人之将死,其言也善”。(话糙理不糙)。
3)仔细想一想,谁也不想给“后人”留下一堆骂名。

2.毫无保留的完成交接。
1)和领导沟通完辞职想法后就立即开展交接工作。
开始时间要早,准备要充分。
即使领导没有要求,也要主动完成。
2)自己梳理成完备的PPT。
每个参与的项目一个PPT。要整理成word,并要提炼成PPT。自己体验你会发现,真正PPT是提炼的精华,是能讲的东西。
一篇铺天盖地的word,人很容易分神,记不住。
2)不厌其烦的讲给你的Next人员。
确保最好架构师、开发经理、项目经理、交接人员都能在场。便于后续发现问题,能讨论。
对于交接人员提出的问题,仔细逐一讲解、解答。
3)最后以交接人员签字确认为准。
不浮于形式,走心。因为你也不想离职后,前公司人员天天给你电话?
你不接吧?感觉自己职业道德有问题。
你接吧?新公司还有新任务,的确没有时间。

3、小结:

综上,站在职业道德的制高点,我们程序员要有责任心,有节操。不给自己留下骂名。给后继者造福!
PS:对某人的交接工作表示强烈不满和鄙视!(程序员必须有态度)

2016-4-10 am0:15
作者:铭毅天下
转载请标明出处,原文地址:http://blog.csdn.net/laoyang360/article/details/51108645
如果感觉本文对您有帮助,请点击‘顶’支持一下,您的支持是我坚持写作最大的动力,谢谢!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页