Oracle字符乱码、数据越界访问典型Bug分析

Oracle字符乱码、数据越界访问典型Bug分析

前言:
          作为乙方,在甲方客户那里验收阶段发现两个诡异Bug。以下就问题来源、问题根因、解决方案、如何避免做详细描述。

一、Bug1:Oracle读写字符乱码。
1、问题来源
Oracle数据库监听http://blog.csdn.net/laoyang360/article/details/46524519 需要获取最新插入的中文类别字符,以判定分类。单步调试发现每次接收到的都是乱码。

2、问题根因
编码格式不一致导致。

3、解决方案
第一步:查看oracle自身的编码格式,可以通过命令 select userenv('language') from dual;查看。
查看后得知,目前多家公用的oracle采用SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK编码格式。
第二步:查看后台程序使用的编码格式,后台程序通过OTL读取、写入orcle数据库。采用了设置环境变量putenv(),写入的是
NLS_LANG=SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.AL32UTF8,也就是UTF-8编码格式。
第三步:由于oracle编码格式已经固定,只能修改后台程序写入环境变量的格式为IMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK编码格式。
第四步:查看编译工具VS2010使用的编码格式,我们知道:VC6.0默认ANSI编码,而VS2010默认UNICODE编码。UNICODE编码和GBK编码格式不一致,需要进行转换
第五步:查了很久,最终通过转换接口utf82gbk()以及gbk2utf8()完成格式转换。
也就是说:从数据库读出数据,需要调用gbk2utf8()进行格式转换才能在VS2010下正常显示。
同样的,向数据库写入数据,需要调用utf82gbk()接口进行转换,才能确保写入oracle不会显示乱码。
并且,前台程序统一为utf8编码,统一转化才能确保没有乱码。
至于Utf8和Unicode的关系(一句话,utf8是对unicode字符集进行编码的一种编码方式。)详见知乎讨论:


4、如何避免
1)最早设计的时候,定下数据库的编码格式,各个模块负责人按照统一格式进行处理。
2)编译器不同导致编码格式不同,需要大家统一接口进行转换。实现接口可参见如下: http://blog.csdn.net/p569354158/article/details/6567175


二、Bug2:溢出,数据越界。
1、问题来源
程序频繁执行500个任务后,页面不能显示返回数据。从界面显示的数据看,序号为67138,67139,63140的都不能显示。
但是小的序号69,70都能正常显示对应的返回数据。

2、问题根因
数据越界访问,可能在程序的某个地方采取了2个字节unsigned short存储(最大范围:0-2的16次幂-1,即:0-65535)。
问题是如何发现的:
第一步:通过数字67138等猜测数据越界,原因:67138>65535。而69,70小于65535的都显示正常。
第二步:数据库入库编号和程序日志编号一一对比。查看得知:oracle对应的数据库表最早入库序号为67138等大于65535的值,但在程序第二次返回插入的结果表里变成了1618的序号值,而该序号非pointId,而是taskId或者systemId,也就是初步断定发生了越界访问。
第三步: 研究为什么这个编号需要在数据库中唯一呢?和相关设计人员电话确认。因为后期的程序需求偏离了最早期的设计,此处在我看来完全不需要使用唯一值。只要保证每次任务下发唯一即可。因为我们的程序中由taskId索引唯一任务号,pointId的节点号为二级索引。程序使用查询表中也是,先一级索引后二级索引。
数据库中采用序列sequence进行唯一值递增判定,最大值设置的非常大 999999999999999999999999999。且两个表的触发器Trigger都调用这个序列,也就说,程序的频繁任务下发任务中,频繁执行后,几周或者几个月很容易就超过65535的序号值。
综上,基本判定程序中出现越界访问导致显示异常。

3、解决方案
1)情况着急:采取简单规避方案:更新序列Sequence当前值,当前值已经查过67000,需要回归到1重新开始。
但有个知识点是,在sqldevelop以及所有的查看工具下,该值都不能手动修改。
需要删除后重建。用 户必须具有ALTER ANY SEQUENCE 才能修改修改sequence,可以alter除start之外的所有sequence,如果想修改start值,必须drop sequence再re-create。
2)未来需要定位到哪里越界访问的,把类型至少改为unsigned int存储。

4、如何避免
定义序号类型的变量,要考虑它的源头,如何产生的,最小值、最大值是多少,再确定定义哪种类型的变量。

总结:
1.两个Bug都不难,但都需要理清思路,避免走弯路。第一个Bug梳理到改完耗时3.5h,第二个Bug耗时5h。
2.第二个Bug很诡异,在我执行完500个任务就突然不显示返回数据。程序基本没有改动任何逻辑。想了很久,排除了非传输设备的影响,非搜索程序的影响,最终定位和65535有关。


2015-12-13 pm13:55 思于家中床前

 

作者:铭毅天下

转载请标明出处,原文地址:http://blog.csdn.net/laoyang360/article/details/50282569

如果感觉本文对您有帮助,请点击‘顶’支持一下,您的支持是我坚持写作最大的动力,谢谢!




©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页