每个人都应该具有创业精神 ——《穿布鞋的马云》读后感

每个人都应该具有创业精神

                                 ——《穿布鞋的马云》读后感

       在阿里上市前夕,关注王利芬老师的微博,知道优米网要在阿里上市前夕出一本关于马云和阿里的书,王利芬老师参与执笔,甚是高兴。前不久买了这本书,今天周天一下午的时间就读完了,很真实、很酣畅、很励志!

      正如书中所说,市面上、图书馆介绍马云的书上百本,多是出自传记作家之笔,他们不懂互联网、没有创过业,更多是是臆断、是神化马云的成功及他创业的故事。而这本不同,正如标题一样标新立异,并且《赢在中国》一路看过来,也知道马云和王利芬老师的关系不错,更为可贵的是本书不讲成功,讲的是马云创业的27个关键节点。读完之后,仿佛置身于每一个节点的现场,视角和分析问题的角度有多了一重思维。

      在读完后,我也进行反思,即便我们不去创业,但我们也要有梦想,具有创业精神,这样我们的人生才会充实精彩!

      对于强大的阿里和马云,我的任何语言都是苍白的、无力的。还是摘录出书中的经典片段,以激励自己和大家!

一、行动的力量

      我看到很多优秀的年轻人,是晚上想想千条路,早上起来走原路。….如果你不采取行动,不给自己的梦想一个实践的机会,你永远没有机会

二、不要把自己当英雄

      合作都是团队做出来的。如果别人把你当英雄,你千万不能把自己当英雄,如果自己把自己当英雄必然会走下坡路。

三、投资与老婆

      找投资者比找老婆还难,一定要小心,不光要找漂亮的,关键是她要跟你同甘共苦,在最困难的时候她能说我跟你一起奋斗,这是最重要的

四、目标长远、赢在未来

五、创业选人

       创业时期千万不要找明星团队,千万不要找已经成功过的人跟你一起创业。在创业时期要寻找这些梦之队:没有成功、渴望成功,平凡、团结、有共同理想的人。

六、坚持到底、就能胜利

七、伟大公司的标准

       一个公司要想长久发展,必须为社会解决问题:看一个公司是否伟大,不是看它赚了多少钱,要看它有没有为社会解决问题

八、扬子江的鳄鱼

      免费的商业模式

九、一定要有梦想

      我想预测未来最好的方法就是创造它。说道做到,坚守承诺。

十、变化

      变化是痛苦的,没有一次变化会顺利发生。

      我们在坚持我们坚持的同时,必须为客户而变,为世界而变,为未来而变。

十一、敬畏之心

     “菜鸟”网络寓意,做生意的时候要永远保持“菜鸟”般的学习心态。

十二、使命感、价值观

      没有使命感,人生会找不到奋斗的意义;没有价值观,奋斗的方式会扭曲。这二者缺一不可,可这两点在社会上市人们最容易忽视的。

十三、积极不抱怨

      你勤奋,你执着,你完善自己,你改变自己去影响别人、去完善社会,这样的人会成功。….所以,没什么抱怨的,坦荡地看自己有什么?要什么?愿意放弃什么?

       

       马云尚且如此,我们平常人更应具备上面创业者具备的品质,灵活运用到学习、工作、生活中。最后以阿里上市后的广告语结束:“梦想是一定要有的,万一实现了呢?”

       2014-11-2 pm6:39思于家中床前

 

作者:铭毅天下

转载请标明出处,原文地址:http://blog.csdn.net/laoyang360/article/details/40712523

如果感觉本文对您有帮助,请点击支持一下,您的支持是我坚持写作最大的动力,谢谢!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页