一线城市与三线城市的IT生活——从《机器灵 砍菜刀》说开去

一线城市与三线城市的IT生活

                                                      ——从《机器灵 砍菜刀》说开去

       最近山东济宁地区的方言神曲《机器灵、砍菜刀》悄悄的在朋友圈里面火了起来,第一次听了就感觉很震撼。后面又仔细听了几遍,20年前的少年回忆仿佛就在眼前,歌曲最后的“有多少人……”更是说出自己的心声。想想自己09年毕业—>工作—>读研—>工作经历,对比本科毕业后与研究生毕业后的工作,感触如下:

       09年本科毕业在三、四线的县城找了个IT相关的工作,13年研究生毕业在一线城市找了纯IT的工作至今。想就两种工作差异从工作、生活、时间等角度做下对比。

对比大项

细化小项

三线城市

一线城市

工作

方面

1

节奏

小县城节奏(和事业单位公务员一致,朝九晚五),工作很自由轻松。

相对高强度、大压力节奏(相对大和成熟IT公司都会有),工作相对累些。

2

视野

相对局限、身边牛人相对少,长期下去容易目光狭隘。

视野很开阔,身边也都是牛人,待学习知识很多,成长空间很大。

3

个人发展

一年、两年下去发现不用学习新知识也能工作的很好,工作流程化,创新相对小,慢慢会转管理。

每一个项目都是相对新的领域,没有创新很难有大的发展,知识的深度和广度都需要提升。

4

办公室政治

由于是类似家族式企业,办公室政治非常严重,勾心斗角的多。

大家都是为了更好的完成工作,基本都是80后,平等相处,几乎不存在办公室政治。

生活

方面

5

自己

生活相对丰富,酒场多,回忆较多。

除了工作,貌似没有什么回忆。

6

家人

离家相对较近,周末就可以回家呆一天。

每年只有十一、过年回家,每周会和家人一次电话。感觉很对不起家人和女朋友。

7

朋友

关系相对比较好,大家工资都不高,不存在歧视。业余时间结交了3个非常要好的朋友,现在还有联系。4年后,他们一个成为了镇长、一个成为知名报社记者、一个成为某公司仓库主管。

同事是同事,同事!=朋友,同事成为朋友的概率极小。因为身边的人都是这样,感觉同事关系比较微妙。

时间

方面

8

住宿

公司内部宾馆(传说3星级),离办公室走后门3分钟,走前门5-6分钟。

租住农民房,离公司较远(为省房租),早走晚归路上时间每天2个多小时。

9

上班时间

86(午休2小时),严格8小时工作制,老板认为加班是能力不够的表现。

一年下来平均每天10个小时纯工作时间。项目忙了晚上、周末都会有加班。

10业余时间

每天八个小时外时间自由支配。回忆当时每天上班之外的时间非常多。【举例:当时看了10年近2/3的世界杯比赛(全是凌晨2点、4点场),第二天工作可以瞌睡状态木有问题。】

周六半天运动及休息、周天多半天补习知识及休息。周一到周五除了工作、睡觉、吃饭、车上貌似没有其他时间。【举例:想想第二天工作任务安排,几乎只能通过新闻关注14年世界杯。】

       上面的列举不能具体到日常的方方面面,只是自己当前与4年前的生活工作状态对比。是个例,不具有普遍适用性,欢迎吐槽。真的,没有对与错。当时一起本科毕业的同学在家乡也都混的不错,不论IT相关还是不相关的。

       相信也会有很多人像我一样,为了自己的理想、为了视野的开阔、为了得到别人的认可,为了相对体面,而选择奔波在离家数千里的一线、二线城市。是的,工作相对充实了,但与家人的时间越来越少了,只能说各有利弊吧。当然两者都兼得的情况也是存在的,需要我们去把握机会。

       自己的一些经历和对比,写出来给自己一个心灵的拷问,也给刚毕业的童鞋一个借鉴。

       当时在三线小县城的时候,感觉自己很憋屈,感觉自己是个被埋没的“人才”,不能发光、甚至不能被别人发现;但来了一线城市你会发现,即便你发光,周围的人光更亮,“一山还有一山高”。

       当时在三线小县城的时候,感觉工作没劲、没有创新、没有激情、很乏味,空闲时间很多;但来了一线城市你会发现真正让你每个阶段都去接触新的知识的时候,有时候会感觉力不从心、想反问“我能不能在一个领域有深入的建树?”,但想让公司项目组因你而改变谈何容易?

       当时在三线小县城的时候,感觉紧张充实的工作才有意义;但来了一线城市,当每天项目进度紧逼,项目迭代进展的时候,又怀念当时自由空间、自由时间支配的美好。

       当时在三线小县城的时候,会有很多的朋友,大家都不富裕但基本每周还能吃吃喝喝、聊人生、聊理想、憧憬大城市挺快乐,不过当时的自己感觉很没劲,没前途;但来了一线城市,相对“有前途”以后,一起的吃吃喝喝只是应付,大家各自玩着手机关注自己喜欢的领域,除了吃饭几乎没有任何交流,也几乎没有了新朋友。

       当时……现在……

       回不去的总感觉是美好的,现在也会成为过去时,那就权衡利弊后好好珍惜现在的IT痛并快乐着的生活吧。

       最后,将《机器灵砍菜刀》歌词最震撼的一段贴出来警示自己:

       你有多久没对着自己哩眼睛好好认个错

       那么接下来让咱们一起对号入座

      有多少人为了眼前放弃自己的明天

      有多少人为了明天又在扼杀今天

      有多少人为了今天寄生给了欺骗

      又有多少人欺骗只为换取一丝尊严

      有多少人为了尊严却活在别人的胯下

      有多少人活在胯下只为养活他一家

      有多少人为了一家老小四海为家

      又有多少人漂泊日夜思念朋友和爸妈

      有多少人指手画脚的给别人讲着道理[1]

      有多少人讲完道理自己却不讲道义

      有多少人纹着道义却出卖自己的兄弟

      有多少人从你的兄弟变成了你的凶器

      有多少人付出总是很难得到回报

      有多少人面对镜子留着眼泪微笑

      有多少人笑着在暴雨中疯狂奔跑

      有多少人为了名利戴上了冰凉的手铐

      有多少人为了苟活背叛了最初的理想

      但坚持了理想的却又混不到车房

      有多少人为了车房要还一辈子外账

      他还了外账也是拆了东墙补上了西墙

      有多少人的婚姻没有出现过裂缝

      嘴上骂着小三自己却破坏别人的家庭

      有多少人的亲朋好友被钱给逼疯

      他却无动于衷的在夜总会里晃着筛盅

      有多少的通讯设备安装了无数的功能

      但总是和最亲最近的人无法沟通

      有多少人多少事儿其实我们都懂

      但懂的太多最后智商变成了狗熊

      有多少人听到这里听着听着累了

      有多少人听到这里听着听着哭了

      有多少的故事我们永远回不去了

      有多少我们思念的人在天堂里听着

       

2014-7-18 pm23:16思于家中床前

 

作者:铭毅天下

转载请标明出处,原文地址:http://blog.csdn.net/laoyang360/article/details/37939817

如果感觉本文对您有帮助,请点击支持一下,您的支持是我坚持写作最大的动力,谢谢!

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页