这只是起点 ——暨CSDN博客“我的2013”年度征文活动获得特等奖

这只是起点

——暨CSDN博客“我的2013”年度征文活动获得特等奖

 

         笔者博文http://blog.csdn.net/laoyang360/article/details/17467367#quote获得CSDN论坛&博客“我的2013”年度征文活动特等奖。完全始料未及,当初参加活动初衷就是要想一下自己的年终总结。当看到一篇篇技术大牛的深入年终总结以及他们一年的努力付出和经历后,想想自己刚初出茅庐,更是自知惭愧不如。真的从一个个博友的身上学到很多东西,真心感谢各位博友精彩的分享、感谢CSDN这么有意义的活动和评委的付出!

      

       笔者从差不多1997年小学5年级起就有写总结的习惯,期间有的以日记形式,后来学习忙了就以周记或月结的形式记录求学、实习、实验、工作的点滴。没想到,这一个习惯一形成就是近16,写的频率不同,但从未间断。

       这里不再重复写总结或写博客的好处,单是看到自己几年或十几年前的写过的东西的感觉,当时的场景会一幕幕再现,这点是头脑记忆无法达到的,即使你有“最强大脑”,而这正是我期待的“让人感动的生活”!你不需要多少付出,但是只要你肯坚持,会有很大回报的。这点在自己09年本科毕业准备公务员考试仅14天,申论确考了所报考方向比较靠前的名次中得到验证。后来还进了面试及体检考察范围,当然那已经成为往事。现在博客的记忆还是以记录技术点滴、总结、个人思考与反思为主,人的记忆能力是有限的,尤其技术的东西,博客就是帮助我们梳理思路,避免再次走以前的弯路,并且能得到他人的帮助或者帮助其他人的特好的工具

       特等奖是对我以前付出的肯定,但我坚信这只是我未来梦想的新的起点,未来还有很长的路要走!且行且思考、且行且记录、且行且坚持,虽然我不是最聪明的,但拉长时间的战线,我会比别人步伐更坚实、走得更远。

       昨天部门同事花了近2个小时帮我调bug,我发现自己与大牛的差距还不是一点半点。现在的Linux不熟练是我的技术短板,而“短板效应”影响了“我的盛水的容器的体积”。所以,现在的2014年业余和工作的需求我都会向Linux倾斜,2014的书单也是以Linux技术书籍为主线展开,补齐短板才能有资格和部门大牛“谈资”。

       近期也发现他人的高效工作习惯也是我所欠缺的,当然不能一口吃个胖子”,靠日常积累去夯实基础并长期坚持,效率自然也就会上去。

        几个月年的一篇散文《下一个七年,我是谁?》一直会在我脑海浮现,读过、听过好多遍,但还是意犹未尽。是啊,不经意的每天的坚持,看似微乎其微,其力量之大将超乎我们的想象。当然,先不去想那么远,下一个一年2014年我过好了,我坚持了,下一个七年2020年还会远吗?

       与大家共勉!回家过个安详年,回来继续“像打了鸡血”和大家一起奋斗

       2014-1-23pm 23:56

作者:铭毅天下

转载请标明出处,原文地址:http://blog.csdn.net/laoyang360/article/details/18718309

如果感觉本文对您有帮助,请点击‘顶’支持一下,您的支持是我坚持写作最大的动力,谢谢!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页