大事!!Elasticsearch 和 Kibana 换开源协议了......

  Elastic 社区的一大事件,必须以官方文档公布为准:

https://www.elastic.co/cn/blog/licensing-change

核心点翻译梳理如下:

1、作者是:Shay Banon, Elastic CEO。

标题翻译成中文是:加倍开放。

引申意义:CEO 亲自署名发文,自然是大事,且非同一般的大事!

2、CEO 发文核心脉络是什么?

要对外公开,可以想象成记者发布会的文稿:

  • 第一部分:直接告诉结论,我们做了协议修改。

  • 第二部分:Elastic起源及开源的初心。

  • 第三部分:细数我们我们的做的事(三位一体)和成绩。

  • 第四部分:为什么要修改协议?

  • 第五部分:后续版本及协议发展规划。

  • 第六部分:关于风险和不确定性的前瞻性陈述。

3、Elasticsearch、Kibana 原来什么协议?

Apache 2.0-licensed。

解释如下:Apache Licence是著名的非盈利开源组织Apache采用的协议。该协议和BSD类似,同样鼓励代码共享和尊重原作者的著作权,同样允许代码修改,再发布(作为开源或商业软件)。需要满足的条件也和BSD类似:

  • 需要给代码的用户一份Apache Licence。

  • 如果你修改了代码,需要在被修改的文件中说明。

  • 在延伸的代码中(修改和有源代码衍生的代码中)需要带有原来代码中的协议,商标,专利声明和其他原来作者规定需要包含的说明。

  • 如果再发布的产品中包含一个Notice文件,则在Notice文件中需要带有Apache Licence。你可以在Notice中增加自己的许可,但不可以表现为对Apache Licence构成更改。

  • Apache Licence也是对商业应用友好的许可。使用者也可以在需要的时候修改代码来满足需要并作为开源或商业产品发布/销售

4、Elasticsearch、Kibana 改之后什么协议?

Server Side Public License (SSPL) 和  Elastic License。

其中:SSPL 是 MongoDB 2018 年 10 月新推出的开源协议。

SSPL构建于AGPL的精神之上,但明确了将开源软件作为服务提供的条件。SSPL保留了开源社区在AGPL下使用MongoDB所有拥有的相同权利:使用、审查、修改和重新发布软件的自由。

唯一实质性的变化,就是加了一个明确的条件,即任何试图将MongoDB作为服务加以利用的组织,都必须开放用于提供此类服务的软件的源代码

详细 SSPL 参见官方网站地址:

https://www.mongodb.com/licensing/server-side-public-license

Mongo DB 为什么要自创协议?

当初 MongoDB 推出新的开源协议 SSPL 的主要目的是为了限制阿里巴巴、腾讯和 Yandex 等云服务提供商的使用,MongoDB CEO 点名说:“一旦某个开源项目变得备受关注或大受欢迎,云供应商就很容易攫取所有价值,却不给予开源社区任何回报。”

5、Elastic 为什么要换开源协议?

Elastic官方翻译如下:

在过去三年中,市场不断发展,社区逐渐意识到开放源代码公司需要更好地保护其软件,以保持较高的投资和创新水平。随着向SaaS交付模式的转变,一些云服务提供商通过将开源产品作为服务提供而没有回馈,从而利用了开源产品。这转移了本应再投资到产品中的资金,并伤害了用户和社区。

与我们的开放源代码同行类似,我们亲身经历了这种经历,从滥用商标到通过OSS产品的“开放”重新包装甚至是从我们专有代码中获得“灵感”而彻底破坏社区的尝试。尽管每个开源公司都采用了略有不同的方法来解决此问题,但为了保护他们对自由软件的投资,他们通常都修改了开源许可证,同时试图保持开放性,透明性和协作性的原则。同样,我们自然而然地采取下一步行动,即有针对性地更改我们对源代码的许可方式。这项更改不会影响我们的绝大多数用户,但会限制提供我们的软件作为服务的云服务。

未来或许会有一些我们的一些竞争对手会尝试围绕此更改来推广各种FUD,但让我对任何反对者说清楚:我们深信免费和开放产品的原则以及与社区保持透明的原则。我们的过往的业绩证明了这一承诺,我们将继续以此为基础。

关于 FUD 的解释(全部看才更通透):

FUD——大白话就是:说坏话(我的理解)。即 Fear, Uncertainty, Doubt,英文意思为惧、惑、疑。最早出自 Gene Amdahl 之口,Gene Amdahl 原为 IBM 工程师,之后离开 IBM 自行创立 Amdahl Corporation,成为 IBM 竞争对手,FUD 最早意指 IBM 销售人员对客户灌输关于 Amdahl 和其他竞争公司产品的负面观念,也就是在顾客的头脑中注入疑惑与惧怕,然后,你说什么他们就可能信什么。这种行销手法经常用于电脑业界,特别是微软常向客户宣称 Linux 与其他开放源代码的软件对客户有弊无利。

划重点:一些指的哪些?

  • 包含但不限于:AWS 的 Open Distro for Elasticsearch。

Open Distro for Elasticsearch 2019年3月的第一个版本宣称:将带来一些高级功能,以弥补 Elasticsearch 的不足,包括:

  • 传输加密

  • 用户身份验证

  • 详细审计

  • 基于角色的细粒度访问控制

  • 事件监控和警报

  • 深度性能分析

  • SQL 支持。

6、对普通开发者、中小公司有影响吗?

官方说明:

This change in source code licensing has no impact on the overwhelming majority of our user community who use our default distribution for free. It also has no impact on our cloud customers or self-managed software customers.

中文说明:源代码许可的这一更改对绝大多数免费使用我们默认发行版的用户社区没有影响。它还对我们的云客户或自我管理的软件客户没有影响。

引申一下:阿里云和腾讯云客户自然也没有影响,阿里云和腾讯云都是和官方建立合作的。

借花献佛一下,Mongo DB 的问题同样适用:Elasticsearch、Kibana。

7、小结

这么大的事,一定要以官方英文文档为准!

我没有表述观点,但参见Elastic官方网站的说明四个字“开诚布公”很有说服力。

关于协议修改,欢迎大家留言交流下自己的观点。

参考

https://www.elastic.co/cn/blog/licensing-change

https://cloud.tencent.com/developer/article/1432026

https://www.v2ex.com/t/630841

http://www.elecfans.com/d/801792.html

https://www.infoq.cn/article/TL_1IAh1m0ZcPAxpthS2

https://baike.baidu.com/item/FUD/1981602?fr=aladdin

Medcl老师、魏彬老师、阮一鸣老师 朋友圈的讨论


中国最大的 Elastic 非官方公众号

加微信 elastic6, 和 BAT 大厂大佬精进 Elastic 技术!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页