Elasticsearch 搜索工程师笔试面试,请先看这 10 条建议!

1、今年xing 式不好,不要裸辞!!

要做好万全准备再提离职,拿到 offer 再离职也无可厚非!!

已经有很多球友后悔上半年裸辞了。裸辞一时爽,事后悔断肠。

2、可以适度包装一下简历,但绝对不能造假!

3、结合心仪公司心仪岗位灵活改简历,不要一套模板用到底。

  • 去掉口语化、精简、凝炼简历;

  • 千万不要有错别字、白字、语法错误;

  • word 文档排版要主次分明,清晰明了。

电话等个人信息填错,项目经历中语句不通顺、错字、别字,标点符号、排版等乱七八糟的简历等都非常常见。

4、深度复盘开发过的产品或者做过的项目。

  • 产品开发/ 项目经历要考虑尽量丰富,关键要点详实;

  • 突出项目优势、亮点、你参与的工作和贡献;

  • 如果有大数据规模开发、运维、架构、选型经验等都算加分项。

面试官问你之前的工作,主要考察什么?

  • 你的项目经历或产品开发经验。

有相关项目经验,在新公司能较快的开展工作。

面试官关注是你的产出结果,而非过程。

  • 你在项目中扮演的角色?

架构设计、方案选型、产品设计、需求对接、详细/概要设计、开发、运维、维护等。

参与过架构设计和仅 CRUD 的工程师是不一样的。

  • 你遇到过什么问题,怎么解决的?

主要考察分析问题、解决问题的能力。

线下求助别人、线上网络搜索或者求助(google、stackoverflow、disscuss.elastic.co)、日志分析、源码分析等。

解决问题的方案和方法没有对错,面试官主要关注你是怎么解决问题的。

审视你遇到难题是否选择逃避还是迎难而上、攻克难题。

5、有个人网站、github 开源项目、博客、开源贡献、业余相关爱好、比赛获奖拿过名次等也是加分项。

如果没有或者优势不够明显,不建议放到简历上。

比如:博客刚创建、只是转载的别人的文章;github 也没有像样的项目。

6、有备无患,做最坏的打算,做最充分的准备。

Elastic Stack的广度和深度知识都要储备。

  • 深度认知:

包含但不限于:写入原理与优化、检索原理与优化、性能问题排查与调优、集群角色划分与部署、集群容量规划、倒排索引原理、LSM 原理、TF/RDF 评分原理、Lucene 相关技术原理等。

  • 广度认知:

包含但不限于:CRUD、检索、聚合、自定义分词、自定义评分、template、mapping、安全备份、跨集群搜索、集群环境搭建 、kibana 可视化分析、Logstash N 多数据源同步和处理、Spark、Kafka、Redis、Mysql、Oracle、Mongo数据对接等、Beats数据接入等。

7、Elastic 认证 是加分项,但不要多次提及,一次醒目位置就可以。

很多大厂的现在不见得有球友 Elastic 技术扎实 ,尤其过了认证的球友,这是事实;

但基础的东西别人花相同或者更少时间也能习得,这也是事实!

主动学习的能力和从一而终的持续学习的能力是可以强调的。

8、要加强底层原理、源码的学习和思考。

网络一些视频教程都非常好,对于构建全量 Elastic 体系化的认知有用,但远远不够。

可以考虑扩展:超哥源码原理书、极客时间搜索原理20讲、lucene 书、算法书补习!

9、扎实的数据结构和算法基本功,游刃有余的分析问题解决问题的能力都是考察点。

去面试大厂但平时没有大厂的场景怎么办?

比如:大厂百亿、千亿数据量级、数十个集群、每个集群数百个节点等的超大集群规模一般小厂很难有。

  • 多去社区看别人问题、并尝试回答问题!因为:别人遇到的问题,很可能你未来也会遇到。

  • 小厂球友多去社区看看全中国甚至全球网友的问题,能有效避免“坐井观天”!以为自己掌握的差不多了,实际差的非常远!

  • 多看阿里云、腾讯云的底层分享的博客,换位思考自己的薄弱点!有针对的加强学习!!

底层源码的修改,小公司可能根本就用不到,但,不代表没有用。多看一些大厂大佬们的分享,对扩展认知边界、扩展解决问题的思路也有帮助!

10、自信一点

你不自信,老天也救不了你!

不要对心仪的大厂有畏惧心理,更不要对面试官有畏惧心理。

只有极少数面试官会刁难应聘者,问一些连自己都不知道的边边角角细枝末节的问题,以彰显自己多牛逼。

绝大多数面试官都是站在团队招聘新人、以技术交流的角度面试应聘者的。

面试多数会出现“面试造火箭、工作拧螺丝”的情况,但面试阶段是筛选阶段,避免不了的。

哪怕面试官抛出的问题自己不会,记得可以以之前的知识储备尝试回答,回答胜过不回答,不回答胜过不懂装懂的瞎答

Elastic Stack 技术栈认知有盲区很正常,不要悲观,回到家细细研究一下补齐这个盲区知识点及周边扩展知识点盲区......

挥一挥衣袖,继续整装待发,准备下一场面试!直到拿到心仪 offer 为止!

附:一线互联网大厂 Elasticsearch 搜索工程师面试题

1、Elasticsearch 的索引机制

2、为什么用倒排索引

3、为什么倒排索引会快

4、Elasticsearch 做过什么优化吗

5、Elasticsearch 的分片设置,写入流程,查询过程

6、说说 Elasticsearch 有什么优化策略吧,怎样能搜的更快?

7、如何确保搜出来的是用户想要的?

8、如何保证你的数据能够在es召回率高?

9、算法:给你一段视频如何找到全文最精彩的部分。

10、其他:如何提高ctr(用户点击率)?

11、讲讲个人工作经历。


首发于:https://t.zsxq.com/JeiQbuN

本文做了部分扩充和修改。

 更短时间更快习得更多干货!

中国近 1/4 的 Elastic 认证工程师出自于此!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页