Elasticsearch 开发运维实战核心 Tips

本篇内容来自于死磕 Elasticsearch 知识星球的一个作业题目:

Elasticsearch基础但非常重要的功能还有哪些?

0,有安全比裸奔重要!

1,模板template比mapping重要。

2,显式映射 strict mapping比隐式mapping重要!

3,别名重要!

4,结合业务选择甚至自定义分词器比使用默认重要!

请留言写下您的思考。

https://t.zsxq.com/MrjQrfM

有20多人参与,大家把自己架构、开发、运维实战中遇到的核心问题和建议都一股脑写出来了。

我做了扩展梳理,相信对架构、开发、运维都有一定的帮助!

1、集群规划层面

  • 注意评估节点的硬盘空间。

  • 结合esrally等第三方工具评估集群资源的写入、检索的吞吐率等指标。

  • 合理配置每个索引的分片数。

2、数据预处理层面

  • 数据进 Elasticsearch 前要做清洗。

  • Elasticsearch 擅长的是检索和不复杂的聚合,其他活给关系型数据库或者第三方大数据开源库如:clickhouse 等。

3、数据建模层面

  • 比起严格模式,我更喜欢动态mapping,通过字段名字的前缀映射类型,自从用了这套规则,字段冲突导致的kibana无法作报表的问题一扫而光啊,真的是不要太香了 。

  • 是否需要打分,是否需要排序、聚合、过滤,如果不需要则(doc_values(dvm、dvd) norm(nvd、nvm))属性需要关闭等等。

  • 模板 template 比 mapping 更灵活,推荐结合别名多使用动态模板,尤其数据量每日增量巨大的业务场景。

  • 字段非常明确固定、且未来不会新增字段,考虑mapping创建时设置:"dynamic": "strict", 以严格控制Mapping泛滥。

  • 结合业务选择分词器甚至自定义分词器。

4、检索层面

  • 如果需要考虑查询速度的优化,且排序字段基本固定,则可以考虑把 indexSort 配上,查询时会提前中断。

indexSort能通过预排序有效避免全局扫描,提前中断查询,提升查询性能,对于查询时按照某列排序(注意不适合相关性排序)的场景非常适合。

  • 查询根据业务实际考虑,建议最好把 Wildcard 模糊查询、*.*等会导致数据量大的查询做限制。

  • 限制limit +offset,限制query_string等文本查询的长度,限制term长度,随时关注慢查询日志。es是很强大,但是取决你怎么使用,你永远不知道会怎么调你的接口…

5、硬件资源层面

5.1 磁盘层面

  • 磁盘大小是否充足,压缩格式使用默认speed Compression? 还是 Best Compression?

5.2 内存层面

  • 采用默认NIOFS 还是MMAP,采用MMAP哪些需要预缓存到堆外。

6、集群管理层面

  • 记得配置延时分片 index.unassigned.node_left.delayed_timeout。

  • refresh、flush时间根据的实际业务需求调整。

  • 对集群的性能监控越全面越好, 及时发现慢查询,尽可能全面的根据业务评估使用量, 并能在瓶颈期发现和升级配置。

  • 多节点集群,合理划分节点角色,尤其要分离:主节点、数据节点、协调节点。

7、安全及灾备层面

  • 禁用批量删除索引比默认的随意删除重要。

  • 定期或者增量备份比无备份重要(条件允许的情况下)。

  • 安全问题是必须的,我们是在日志清晰的时候做的核心字段加密,elk 整个技术栈都只允许内网访问,对外的服务接口也是要软 token 的。

  • 将 ES 提供给业务研发去使用,更多的是需要考虑控制权限,降低门槛,最好是封装一层网管提供给业务研发使用,然后再去多分享培训,提高业务侧研发对ES的认知。

8、性能优化层面

  • 关闭系统swap。

  • 如果数据量大,尽可能使用bulk 批量操作。

(1)写入层面bulk操作,包含但不限于:bulk API 执行批量写入、更新、删除多文档操作。

(2)检索层面bulk操作,包含但不限于:Multi Get(mget), Scorll, MultiSearch。

  • 建议根据业务需求较早的设置开启慢查询日志。

  • 堆内存大小不要超过32GB。

  • 使用script 脚本时,要考虑可能带来的慢、安全风险(早期版本)等负面影响。

  • 在一定条件下,执行强制合并segment,查询速度会提升很多。

9、小结

从各个层面列举了大家实战中关心且常忽视的Tips,不求全,但求有用。

因为 Tips 涉及内容多,没有各个点展开。更多细节欢迎留言交流。

大家有实战中更好的Tips,也欢迎留言交流一下。


感谢:球友们实战 Tips 讨论。

中国通过 Elastic 认证工程师人数最多的圈子!

更短时间更快习得更多干货!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页