2019,被催更了!2020,干就是了!

2019 年已经过去了 13 个小时,回望 2019,有没有哪个瞬间让自己真正感动呢?

这种瞬间的确很多、很多.......

2019 年参见了 Elastic 开发者大会,面基了很多社区中活跃的真大佬,得到了社区创始人 Medcl 的口头鼓励,很感动。

2019 年开发者大会后连夜写的总结,得到了包括:Elastic 王总、Medcl、大神吴斌、社区主席征哥、Elastic 周姐、捷哥、阮一鸣老师、张超老师等一众大佬的转发、点赞,有种郭德纲作为“非主流”相声艺人接收到央视春晚邀请的感觉。能得到主流 Elastic 大佬们的认可,很兴奋、很感动。

2019 年亲眼目睹了:好心人救助晕倒的老人,几十秒画面时常在脑海浮现,很感动。

2019 年见证了娃的成长,真正体会到了“有苗不愁长”,一天有一天的变化,一天有一天的惊喜,很感动。

但,最让我感动的是,2019 年被催更了!

催更,之前听说过,大多发生在知名作家、网红作家身上,比如:奥巴马催更刘慈欣出《三体 II》......

但发生到自己身上时,简单的几个字,我看了好多遍,能看到流出眼泪。

我这平头老百姓、Elastic 小学生何德何能能让读者催更呢?

当天晚上,我朋友圈写道“被催更了,感谢信任。保证每一篇都分析过、实践过、思考过,着实更新的慢了些。加油!”。

所以,本年度总结,不展开写一年的流水账,不写碎碎念,不对过往一年发生的林林总总的大事小事评头论足,只思考并总结一件事:“写作”。

为什么要写?

书写是更好的思考

最早知道这句话,是 2012 年前后读刘未鹏老师的《暗时间》。如雷贯耳,当时就成为自己的座右铭,并成为自己写博客的力量源泉。

很多时候,我们经常对一些认知的点存在“这个东西太简单,不值得去写”,但当尝试去给别人讲或者自己总结写的时候,会发现关联的好多点理解的不深,和别人讲不明白。

“如果一件事情你不能讲清楚,十有八九你还没有完全理解。”

写的过程,正好是思考的过程,是知识体系搭建的过程。写,会反推我们探索知识盲区、倒逼深入的思考。

这个过程会很苦,会很耗时,但,越苦的经历,越会铭记的深刻和牢固。

教是最好的学

写的过程是自己反思、推演、凝练的过程,同时也是教的过程。

职场上经常会有人担心“教会徒弟、饿死师傅”,如果有这方面的担心,这只能说明一点,自身的技术竞争力不够,不足以夯实自己的不可替代性。

教的过程,是站在别人的角度认知问题、解决问题的过程。

教的过程,也是自己刻意学习的过程。

一年前写的文章,读者问到问题了,相当于又学习了一遍。

教一遍会有一遍的提升,想想我们的高中数学老师、考研辅导班的数学名师,能对一些题的解答倒背如流、如火纯情,也得益于教的遍数多。

过往干货,随时在线

实战过的很好的点子、方法和思路,如果不记录下来,过一段时间肯定会

如果再遇到相同或者类似问题,又需要再花费一遍相同的时间。

我们的大脑可以比作内存存储,很贵,但存储的东西非常有限。而写作就是外置 SSD 磁盘的存储,相对内存廉价,但用到的时候,一检索就得到,非常高效。

一方面,定期清空大脑的部分内存空间,以便大脑接纳容纳更多更新的知识。

另一方面,定期通过脑图对写过的文章梳理,使离散的知识点形成日渐丰富的知识体系。

连接同频的人,有更多的可能性

刚开始的时候,可能会比较迷茫,感觉是“一个人在战斗”,时间长了,会找到很多同频的人。

什么是同频的人?类似:罗胖 2020 跨年演讲中提到的“我辈中人”,有相同兴趣、爱好、追求的人。

的确,一个人可能走的很快,但一群同频的人走的更远。

左耳朵耗子大佬关于领先于时代的说法很中肯:

  • 如果你觉得用百度搜中文关键词就可以找到自己想要的知识,那么你一定远远落后于这个时代了。

  • 如果你用 Google 英文关键词可以找到自己想要的知识,那么你算是能跟得上这个时代。

  • 如果你能在社区里跟社区里的大牛交流得到答案,那么你算是领先于这个时代了。

写作更有助于连接到同频的人,包括领域内最牛的人,能最快捕获最优价值的信息。

同时,这 N 多同频的、优秀的人会监督、督促、加速我们的成长。

相信积累的力量

人的一生是马拉松,不是百米赛跑。参加过马拉松的人都知道,跑到起点都可能需要几分钟。

所以,起步快显得没有那么重要。重要的是点滴的积累、一步一个脚印、每天进步一点点。

积累的方式有很多,写是最重要的一环。过往写的任何一篇文章都会打上唯一的时间戳 flag,而这一篇篇的文章会逐步构成属于自己的技术壁垒。

并且,时间越久,壁垒越坚实,直到别人“望而生畏”。

IT 圈流传一句话“程序猿都是吃青春饭的”,但我笃信的加上了后半句“坚持写作的除外”。

写什么?

再显而易见的道理 在中国至少有一亿人不知道

商业畅销书《迭代》作者沈帅波说过“在中国,再众所周知的事情,最起码有一个亿的人不知道,而大多数时候,是十个亿的人都不知道”。

非常扎心但又非常真实的总结,对技术领域同样适用。当担心没有东西写的时候,默念一遍这句话。

我始终认为,芸芸众生的我们的智力大多相差无几。我不会的问题,我需要花时间梳理的难题,别人首次接触也可能会花费差不多的时间。

但是,若能“站在过来人的肩上”,可能会 N 倍提速。这就是写作的机会所在。

但凡需要花时间思考、花时间实践、花时间探究的点,都可以作为创作的素材点。

关于写的机会:2016 年,我在写《深入详解 Elasticsearch》专栏时,写道“当一个东西有很大应用价值,并且互联网上仅有有限较旧的资料时,这就是机会所在”。

输出倒逼输入

实在没东西写,说明输入不够。那就提升输入吧。

怎么高效提升输入呢?逛 Stackoverflow、逛中英文社区、逛 QQ/微信技术群,去实践、去解决别人的问题。

别人的技术盲区,我们未来实战中也可能遇到。还等什么,写下来。

“卖桃者说”有一期观点我非常认同,“当实在没东西可写时,可以考虑翻译大牛的文章。”

的确,国外的作者一般思路相对严谨。

翻译不是简单的 google 翻译的复制黏贴,而是站在作者的角度,梳理清楚原文的逻辑,查相当多的资料、并动手实践求证、加上自己通俗的解读,力求“信、达、雅“,最终输出一篇相对看得过去的翻译稿。

要有深度思考或实践,不要碎碎念。

碎碎念的形式也会有大量的读者,但,不推荐。

有深度思考或实践的确很难、很耗时间、“良品率”极低,但至少要对自己严要求。

大家的时间都很宝贵,说一些“有的没的”、“虚头巴脑”的东西对别人无益、对自己提升也没有帮助。

写的过程中,在保障正确、流畅的基础上,加一层理性的反思:别人需要我写的东西吗?

写要注意什么?

写的时间越久,越要牢记克制。不要忘记了写作的初衷。

追求原创和质量

敢于原创。转载大牛文章远比原创来的直接、来的快。

但要坚信:高质量的产出和付出实践必然正相关

高质量的产出都是反复打磨的结果,写作也提倡“工匠精神”。

输出优先级:原创 > 翻译 > 转载。

追求极致的用户体验

罗胖举的出租车师傅的例子:“目的地前提前 200m 结束打表,要个好评”、“车上提供的快充数据线,区别于其他师傅的普通数据线或者没有数据线”。

好到爆的用户体验,“人无我有、人有我精、人精我快”,站在客户的角度考虑问题。

相声界把听众叫做“衣食父母”本质也是用户体验的问题,“每一段都对得起听众买票花的钱”。

类比到写作也是一样的,“时间就是金钱”,极致的用户体验是:对读者有用、有价值、对提升效率有帮助。

多去思考:那么多文章,为什么读者愿意看你写的?为什么?

不追求速度

过往的观察发现:日更除非团队协助,几乎不可能完成(意志力非常刚毅的人除外)。

Elastic 日报的日更也是有近 10 人团队在幕后写作。

不半途而废

“爷爷都是从孙子做起的”,骨灰级大佬左耳朵耗子二十年前也是一点点死磕 C、C++基础开始写作的。

伟大都是熬出来的,一旦自己笃定的信念,就要坚持到底。请记住:“失败只有一种,就是半途而废”。

曾国藩的“结硬寨,打呆仗”看似愚笨,确是死磕的典范。在自己的知识的点、线、面、体上肯下苦功夫,拉长时间战线,你会发现,你早已把竞争对手甩在身后。

不追求短期利益,立足长远利益,做长期主义者,是非成败留给时间去检验。

我 2012 年开始 CSDN 写博客,截止 2019 年 12 月 31 日,访问量:332 万+(较去年增加:97 万+),排名:299,关注读者数:13597。

2017 年写公众号,截止 2019 年 12 月 31 日,关注用户数:9174(较去年增加:4500 人)。

以下是 2016 年制定的年度目标。

不标题党

2008 年 3 月 29 日南方都市报关于取消干旱预警信号的标题“干了 120 天终于湿了”可以算作标题党鼻祖了。

该标题在当年甚至现在也有非常大的争议。

毋庸置疑,标题党肯定能拉流量,但同时会出现两个极端。

  • 如果题文相符,读者读完会大呼“过瘾”。

  • 如果题文不符,读者点开就直接”骂娘“。

技术文章的重心是扎扎实实写透技术,不要本末倒置。

理性互推

互推的本质是快速拉动流量、快速吸引用户。

但流量的本质是“是你的,早晚都是你的;不是你的,硬拉是拉不来的”。

互推会带来虚假的繁荣,但,经不起时间的检验。

所以,要理性。

不蹭热点

千万不要因为走的太久,而忘记了我们为什么出发。

热点天天有,热点是追不完、蹭不完的。

克制、克制再克制,即便会有 N 多流量机会,但和自己的使命和愿景不一致的内容不建议写。

不接广告

广告是个人影响力的标志之一。不接是个人的风骨和态度,没有是非对错。

回想我们看电视正爽的时候,来了个广告,多少还是有些不适应和反感。

读者可能会委婉的说,“适量广告不影响整体体验,可以接受”。

但,我推崇极致的读者体验:“没有广告”。

写给 2020

去年年度总结最后一句写道:“2019 年的今天能感觉 2018 年的我挺傻的,我就知足了。”

的确,一年又一年,每一年都有属于自己的不同和“风景线”,回望 1 年前,感觉自己挺傻的。

高兴也罢,悲伤也罢,2019 已然成为过去式。

2020 年,可能会很难,有很多挑战。但,做长足积累、厚积薄发,不要畏惧,干就是了!罗胖跨年的灵魂五问,且行且思考:

  • 你是谁?

  • 你干啥?

  • 你为谁干?

  • 别人需要你吗?

  • 你干了,社会会更好吗?

2020 年,坚持你的坚持;热爱你的热爱;精进你的精进;连接你的连接......

2020 年,空杯心态,持续积累,持续向牛人学习......

2020 年,不求多、但求精;不求快、但求稳;不求全,但求好......

最后,以亨利·福特的一句话警示自己的 2020:“我们已经取得的进步,足以使人振奋。但与未来我们将拥有的一切相比,今天的一切微不足道。”

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页